我想知道外地人在北京可以办理第二代身份证吗?谢谢!

全部回答

    你不能在北京办理第二代身份证,因为你的户口不在北京,没法核实(户口情况不是全国联网)。全国都在户口所在地换证,不过对于你的问题,公安已有变通办法———— 公安机关将进一步解决长期外出务工人员办证难 新华网 北京10月19日电(记者徐京跃)公安部有关部门负责人19日表示,公安机关将进一步解决长期外出务工经商人员办证难的问题。
     为解决长期外出务工经商等人员回原籍办证难的问题,公安部治安管理局于今年5月下发了《关于为长期外出人员办理第二代居民身份证有关事宜的通知》。要求对长期外出人员所持一代证尚未到期的,可暂缓换领二代证,待其返家时可优先换证。
  对长期在外居住较为集中且返回常住户口所在地有一定困难的,公安机关可以组织专人前往办理人像采集和换证手续,也可以由本人提供近期标准照片,由其家人或亲属持外出人员户口簿到常住户口所在地公安机关代为办理申领手续。
     黑龙江、浙江、福建、山东、河南、湖南、重庆、四川等地公安机关按照通知规定,因地制宜,积极主动地开展工作,取得了良好的社会效果,得到了群众和各界的普遍欢迎和好评。
  为此,公安部将进一步研究措施,督导各地公安机关想方设法解决长期外出务工经商人员办证难的问题。  (完) 。

办理任何身份证明都要到户籍所在地的派出所。