家庭室内插座为什么有双孔插座和三线插座,能否全用双孔插座?

如题

全部回答

  家庭电路一般是二线供电,一根火线,一根零线。室内插座一般是双孔插座和三线插座。双孔插座是一般家用电器用,家用电器中有些是需要三线插座的,如微波炉,电冰箱,空调等,有些人为了把用电器上的三线插头改为双线插头,便去掉地线接线柱,把地线和零线接在一起。

  这是很危险的。因为这就等于将外 壳和供电电路短路,一旦插头插反,外壳就直接与火线相连危险是不言而喻的。即使插头不接反,也有潜在的危险:零线若接触不良或断路,外壳仍相当于直接与火线相连。 。

三线插座最上面的一空接的是接地线,它能直接与用电设备的金属外壳相连,若用电设备漏电的话就不会因人碰到外壳而受到电击伤了.同时使用两孔的电器一般也插不进去三线的插座上,使用三线插座的设备更插不进去两孔的插座上,所以家庭全用两孔插座即不安全也不好用.不过现在市场上有很多五孔的插座(一个三孔和一个两孔组合在一起的插座)你可选用这样的插座使用.

如果你的漏电保护器完好的话,是没问题的,漏电它会跳闸的,如果不放心可用两只串接。我家就没按地线。

  首先插座配的是插头!三线插座当然是配三线插头用啦。若是三线插头配双线插座能插进去吗?呵呵!除非你是超人!带三线插头的一般是体积大、工率相对较大的用电器,三线插头中稍长的那一根是同用电器的机壳连接的。
  另外三线插座与三线插头中(稍长的那一根)对应的插孔是同大地连接的!当用电器机壳带电时电流通过插头插座流入大地从而降低机壳与大地之间的电压!保障人身安全!严格地说三线插座不能以双线插座代换!。

  如果全用三线插座倒是可以的:只要将二线插头的电器换上三线插头就行了,舍去地线接头。   三线插座改成二线插座是不行的。洗衣机、空调、冰箱、台扇、微波炉、电脑……大部分家用电器都是使用三线插头,除了电源的相线、零线外,还有一个保证安全、与电器外壳相接的地线,能确保使用者免避电击的危险。

家用电器中有些是需要三线插座的,以保证安全,如微波炉,电磁灶,电冰箱,空调等,但是有些又需要双孔插座,如电视机,台灯,充电器等,所以就不能全用双孔插座,一来是无法使用三线插头的电器设备,二来是有安全隐患.