鸡精如何发明的?有哪些营养?过量食用有危害吗?

全部回答

    鸡精并不是从鸡身上提取的,它是在味精基础上加入助鲜的核苷酸制成的。由于核苷酸带有鸡肉的鲜味,故称鸡精。 从卫生角度讲,鸡精对人体是无毒无害的,鸡精在烹饪过程中,对使用它的条件,较味精要宽松许多。
  鸡精可以用于任何味精的使用场合,适量加入到菜肴、汤、面食中,均有较好的增鲜作用,尤其是在汤中火锅中加入鸡精熬制,其香气、滋味相互适应,令人食欲大开。   但在烹调时,如果加入过多鸡精,则会破坏菜肴原有的味道而影响口味。
  鸡精在使用中也要注意以下几点:1。鸡精中含有10%左右的盐,所以食物在加鸡精前加盐要适量。2。鸡精含核苷酸,它的代谢产物就是尿酸,所以患痛风者应适量减少对其的摄入;3。鸡精溶解性较味精差,如在汤水中使用时,应先经溶解后再使用,只有这样才能被味觉细胞更好地感知;4。
    鸡精中含有盐,且吸湿性强,用后要注意密封,否则富含营养的鸡精会生长大量微生物而污染食物。 鸡精的鲜度是普通味精的1。5~2倍,一般99%味精的鲜度为100度,而鸡精的鲜度突破100度极限,达到180度。
   鸡精比味精耐高温,所以其鲜味成分在高温下也不会发生变化,而味精往往因耐不住温度而分解,鲜味容易流失,甚至会形成危害人体健康的焦化谷氨酸钠。   鸡精属于健康食品,它含有味精所没有的丰富营养成分,在食用后不会令人感觉口干,因此它的添加量随意性很大,可以根据个人喜好,随时随量添加。
   其实,按照鲜度价格来计算,同样净含量的鸡精与味精,味精的鲜度价格是1。3分/克·度,而鸡精的鲜度价格为1。2分/克·度,也就是达到同样的鲜度,鸡精比味精更便宜。   由此可见,鸡精的领“鲜”优势,实际上是给消费者带来更多的健康与实惠。

最佳答案 我来说几句,我是学医学的,鸡精并不是从母鸡提炼的,而是味精的原料谷氨酸钠加上一些氨基酸组成的,多吃对身体不好,注意适当使用。友情提示:海鲜类不能放味精鸡精。用高汤做的菜不能放鸡精味精