鸡精吃的多了对身体有害处吗?

味精和精都是提鲜的调味品,而我听说味精吃多了对身体不好,那鸡精呢?

全部回答

    而鸡精则是一种复合调味品,它的基本成分是在含有40%的味精基础上,加入助鲜剂、盐、糖、鸡肉粉、辛香料、鸡味香精等成分加工而成,更含有多种氨基酸。主要由谷氨酸钠、呈味核苷酸二钠、食用盐、鸡肉、鸡骨粉或浓缩抽取物为基本原料,添加香精(或不添加)、赋型剂,经混合、制粒、干燥而成的一种复合调味料品。
    鸡精按形态又可分为粉状、颗粒状、块状,但以颗粒状为主。 鸡精则具有以下特性:取料上是鸡肉与鸡蛋复合生产的,既有鸡的鲜味又有其香味;其化学成分是将核甘酸与谷氨酸钠复合,且鲜度上乘,实现了增鲜调味的二合一;鲜度与味精相比是味精的1。
  5~2倍,是营养成分更高的健康食品。  有报道说,上海及周边沿海地区,鸡精销售量已与味精不相上下。鸡精能在短时间里从众多的调味品中脱颖而出,与其保鲜、增鲜,并具有鸡香味等特点是分不开的。
  另外,它还具有耐高温、不串味、食后不干等优点。这些都是其他调味品无法比拟的。 卫生角度讲,鸡精对人体是无毒无害的,鸡精在烹饪过程中,对使用它的条件,较味精要宽松许多。  鸡精可以用于任何味精的使用场合,适量加入到菜肴、汤、面食中,均有较好的增鲜作用,尤其是在汤中火锅中加入鸡精熬制,其香气、滋味相互适应,令人食欲大开。
   但在烹调时,如果加入过多鸡精,则会破坏菜肴原有的味道而影响口味。鸡精在使用中也要注意以下几点:1。鸡精中含有10%左右的盐,所以食物在加鸡精前加盐要适量。    2。

  鸡精含核苷酸,它的代谢产物就是尿酸,所以患痛风者应适量减少对其的摄入;3。鸡精溶解性较味精差,如在汤水中使用时,应先经溶解后再使用,只有这样才能被味觉细胞更好地感知;4。鸡精中含有盐,且吸湿性强,用后要注意密封,否则富含营养的鸡精会生长大量微生物而污染食物。

要少吃!

怎么不敢吃 每天都吃

我记得在哪看过类似的讨论,也听朋友说过,但知道的结论是:味精现在还可以吃一点点,鸡精是绝对不能吃的哦. 你可以做一个实验,用一锅白开水,放上足够的鸡精,喝上一碗,第二天起床,你肯定会发现自己的头发比平常掉得多. 这样你还敢吃鸡精吗?

吃多味精会掉头发,鸡精还不是一样. 只是鸡精的味道会比味精好的多. 吃什么东西都是要适当的,物极必反.

    应该是有害的吧 成人过多的摄取味精会脱发。 现在都建议由鸡精取代味精 婴儿身体更为脆弱 所以,尽量少吃或者不吃 ---- 很多人炒菜时习惯放味精,但据最近台湾一项调查发现,约有30%的人由于摄取味精过量而出现了嗜睡、焦躁等现象。
   味精的主要成分为谷氨酸钠,在消化过程中能分解出谷氨酸,后者在脑组织中经酶催化,可转变成一种抑制性神经递质。  当味精摄入过多时,这种抑制性神经递质就会使人体中各种神经功能处于抑制状态,从而出现眩晕、头痛、嗜睡、肌肉痉挛等一系列症状;有人还会出现焦躁、心慌意乱;部分体质较敏感的人甚至会觉得骨头酸痛、肌肉无力。
  另外,过多的抑制性神经递质还会抑制人体的下丘脑分泌促甲状腺释放激素,妨碍骨骼发育,对儿童的影响尤为显著。   味精吃多了,常常会感到口渴,这是因为味精中含有钠,过多摄入可导致高血压。
  60岁以上的人对钠的摄入尤为敏感,所以,老年人和患有高血压、肾病、水肿等疾病的人尤其应该少吃味精。 当食用味精过多,超过机体的代谢能力时,还会导致血液中谷氨酸含量增高,限制人体对钙、镁、铜等必需矿物质的利用。
    尤其是谷氨酸可以与血液中的锌结合,生成不能被利用的谷氨酸锌被排出体外,导致人体缺锌。锌是婴幼儿身体和智力发育的重要营养素。因此,婴幼儿和正在哺乳期的母亲应禁食或少食味精。
  另外,日本研究人员认为,长期过量食用味精可能导致视网膜变薄、视力下降,甚至失明。 那么,每顿饭摄取多少味精才合适呢?研究人员建议,每道菜不应超过0。    5毫克。
  味精的副作用产生的严重程度,会因为个人体质不同而有差异。所以,大家在享受美味时,也应注意健康。 味精放锅时间不宜过长(一二分钟),不然对身体有害。
   ------ 我妈妈就非常不赞成吃味精,说味精对身体不好,可是我记得上高中的时候,老师说过高温下要达到400度还是多少度以上,味精才会变成对身有害的化学成分,今天看见这个研究结果,看来还是要少吃为妙! 。