认识论与思想路线:党的思想路线及其意义是什么?

全部回答

    辩证唯物主义认识论与建设中国特色社会主义的思想路线是一致的   (1)辩证唯物主义认识论是建设中国特色社会主义的思想路线的理论基础,是党确立思路路线的哲学根据。   (2)建设中国特色社会主义的思想路线是辩证唯物主义认识论在实践中的具体运用,是实际工作中的指导思想。
       (3)认识论与思想路线的统一是马克思主义普遍真理与中国具体实践相结合的生动体现。      认识论与思想路线的关系即是哲学与具体科学的关系。 党的思想路线及其意义   (1)我们党的思想路线是一切从实际出发,理论联系实际,实事求是,在实践中检验真理和发展真理。
    其核心是解放思想,实事求是,与时俱进。   (2)党的思想路线体现了唯物论和辩证法的统一、世界观和方法论的统一、客观规律性和主观能动性的统一。   (3)历史和现实反复证明,思想路线是否正确,关系到革命和建设事业的成败。
        这是十六大的表述,要掌握其中渗透的认识与实践相结合的原理,要熟练坚持党的思想路线的四个必须。   。