什么是光斑?什么是实象?

杂乱的,没有会聚成像的光线应该叫做光斑吧?那里能找到权威的,具体定义“光斑”概念的呢? 什么叫实像?是由实际光线会聚而成诸点而成的叫实像吗?有没有权威辞典具体定义实像的呢? 初中的知识,把我弄糊涂了。高手请指教。

全部回答

能够呈现在光屏上的像叫做实像 杂乱的光线会聚到屏上形成模糊不清的像叫光斑; 小孔成像形成的圆形的叫光斑

光线被反射面反射被人视觉神经捕获,由于反射面、光线传播或光源的各种原因产生的局部明暗不一、或者局部特殊光学效应的现象,叫做“光斑” 去查中国大百科全书

你去看看高三的教科书和总复习教科书就一目了然了!

1、由实际光线相交而成的,能够呈现在光屏上的像叫做实像。 2、由数块镜片构成的照相镜头。光通过镜头时产生有害的反射,以至蒙盖了画面,称此为光斑。

实像是真实光线汇聚而成的,可以在光屏上得到和用眼睛看到。能够呈现在光屏上的像叫做实像, 虚像不能在光屏上得到。但可以看到。不是由真实光线汇聚而成的。呈实像的时候实像离透镜有一定的距离叫相距。 如果光屏没有放到像距的位置就会形成光斑;光斑是太阳的实像,实像是由实际光线会聚而成的像

    像能成在光屏上的是实象,否则是虚象,在光学中,由实际光线汇聚成的像,称为实像;反之,则称为虚像。 太阳光球边缘出现的明亮组织,向外延伸到色球就是谱斑。光斑一般环绕着黑子,与黑子有密切的关系。
   同黑子有关的光斑由明亮的纤维组成,宽5000—10000公里,长约5万公里,它们大致垂直于赤道;同黑子无关的光斑出现在70°的高纬地区,面积较小,略呈圆形,直径约2300公里,平均寿命只有半小时。
    光斑比黑子早出现几小时或几天,出现后聚集成2部分,显示出和黑子群类似的偶极特性。太阳较差自转把最初为圆形的光斑逐步拉成椭圆形,其前导部分略近赤道。光斑在发展末期分解为许多小块,然后逐步瓦解。
   光斑和黑子一样具有11年的活动周期,但光斑的纬度活动范围比黑子宽15°左右。   光斑的光谱表明,它的离子谱线比光球强,而中性原子谱线比光球弱,所以光斑的温度比光球高。
  但光斑与光球的总辐射强度比值随离日心的距离而变动,这说明光斑不处于辐射平衡,其底部温度低一些,上层温度高一些。在靠近日面边缘看到的是光斑的上层,其平均温度比周围高100度左右,亮度大10%左右。
     光斑的磁场主要是纵向的,强度达数百高斯。 光斑 flare 由数块镜片构成的照相镜头。光通过镜头时产生有害的反射,以至蒙盖了画面,称此为光斑。