晴天的时候,树荫下面的光斑是什么?

是影子?是像?是反射?还是直线传播?为什么不管树叶缝隙是什么形状光斑都是圆形的???

全部回答

图片

这是小孔成像的原理。所成圆斑,正是太阳的像——倒立缩小的实像。是光沿直线传播的有力证据!成像只与发光体形状有关,与小孔形状无关。(当然,小孔要真正小,否则不能成像;若是extremely小,那就会发生衍射——此时孔径大小可与光波波长相比拟)

光的直线传播,小孔成像的原理

楼上各位说的都对。精彩的是有人在日偏食的时候,拍摄到树荫下的光斑,竟是一个个大小不等的带有亏缺的太阳的像。这种像只有在有些天文书上才能找到。希望各位网友也能拍到这样的像。这是光的直线传播,以及小孔成像的最有力证明。

光斑是太阳的实像,这是小孔成像,属于光的直线传播,实像可以反映出发光体的形状,所以是圆形的。

小孔成像,太阳的倒像,自然是圆形的。说明光是直线传播。