一道初二几何证明题!急!

两条平行线被第三条直线所截,同旁内角的两条角平分线互相垂直 要求写出 "已知" "求证" "证明" 作出图形

全部回答

  如图,已知:直线AD∥BC,L交AD、BC于A、B,∠ABC、∠BAD的平分线交于H 求证:AH⊥BH 证明:AD∥BC--->∠ABC+∠BAD=180度(同旁内角互补) BH平分∠ABC---->∠2=∠ABC/2 AH平分∠BAD---->∠1=∠BAD/2 --->∠1+∠2=(∠ABC+∠BAD)/2=90度 --->∠AHB=180度-(∠1+∠2)=90度 --->AH⊥BH。

两条平行线被第三条直线所截,同旁内角的两条角平分线互相垂直 要求写出 "已知" "求证" "证明" 作出图形