怎样进行牙齿保健?

我的牙很不好,谢谢哪位告诉我,怎样保健牙齿?

全部回答

1.每天早晚刷牙.(注意刷牙的方法.要上下刷.不要左右拉.用30摄氏度左右的温水) 2.吃东西后要漱口. 3.定期到齿科医生处检查.(一般半年检查一次) 4.不要用牙齿咬太硬的东西.比如:瓶盖.核桃皮.榛子等 5.不要吃过冷或过热的食物.

    饮食与牙齿的保健   牙齿不仅能咀嚼食物、帮助发音,而且对面容的美有很大影响。由于牙齿和牙槽骨的支持,牙弓形态和咬合关系的正常,才会使人的面部和唇颊部显得丰满。而当人们讲话和微笑时,整齐而洁白的牙齿,更能显现人的健康和美丽。
  相反,如果牙弓发育不正常,牙齿排列紊乱,参差不齐,面容就会显得不协调。  如果牙齿缺失太多,唇颊部失去支持而凹陷,就会使人的面容显得苍老、消瘦。所以,人们常把牙齿作为衡量健美的重要标志之一。
     要想有一副健美的牙齿,必须注意牙齿的保健,多吃含钙丰富的食物。特别是在婴幼儿时期就应注意饮食的选择。家长应给孩子多吃能促进咀嚼的蔬菜,如芹菜、卷心菜、菠菜、 韭菜、海带等,有利于促进下颌的发达和牙齿的整齐。
    常吃蔬菜还能使牙齿中的钼元素含量增加,增强牙齿的硬度和坚固度。实验证明,厌食蔬菜和肉类食品的幼儿,其骨质密度均比 吃蔬菜和肉类食品的幼儿低下。常吃蔬菜还能防龋齿,因蔬菜中含有90%的水分及一些纤维 物质。
  咀嚼蔬菜时,蔬菜中的水分能稀释口腔中的糖质,使细菌不易生长;纤维素能对牙齿起清扫和清洁作用。  此外,多吃些较硬的食物有利于牙齿的健美,如玉米、高粱、牛肉、狗 肉及一些坚果类,如橡实、瓜子、核桃、榛子等。
   -------------------------------------------------------------------------- 牙齿早保健 痛时再治已晚   今年“爱牙日”的主题是“口腔健康与生命质量”,有资料显示,中国80%的成年人有牙龈萎缩、牙根暴露问题。
    而对于中老年人,牙痛更是影响他们生活质量的经常因素。全军口腔疾病诊疗中心主任、解放军306医院副院长牛忠英教授介绍,大多数患者都是因牙疼得受不了才到医院看医生的,其实这时已错过了最佳治疗时机。
        ■80岁有20颗牙是目标      牛教授介绍,我国60%以上的人从未看过牙医,仅有不到2%的居民有定期进行口腔检查和清洁的习惯。  口腔的整体性很强,无论是患者需要解决的,还是医生正在面对的都不仅仅是牙齿的问题,而是整个口腔环境的问题。
        健康水平较高的国家对牙的健康标准是“8020”,意思是说:“80岁时仍然拥有20颗牙齿。”从我国目前状况看,要达到这一目标尚有难度。而牙的病症直接会影响颌面系的关节、肌肉、咬合等相关问题。
    只有把口腔卫生自我护理作为健康生活方式中的重要一个环节,才能减少牙病治疗的时间及金钱花费。      总的来说,口腔联合保洁包括自我保洁和医生保洁两部分。自我保洁包括从小养成良好的刷牙方式、选择适合自己的牙刷、多用茶水漱口、拒绝牙签而多用牙线、减少吸烟和饮酒等不良生活方式等。
    在无法自己进行洁牙的时候,需要到医院找医生进行口腔保洁。      人们每年至少到医院一次进行“口腔卫生大扫除”,患者还应该努力在高素质医生中寻找“自己的口腔医生”,固定一个口腔医生的好处是可以保证自己治疗的整体性与连续性。
        有人担心“洁牙”过程中的交叉感染,其实,在正规医院就诊时,患者要求医务人员当面把包括钻头在内的全套医疗器械进行拆封,就能基本避免交叉感染。  看病时要留心无职业资格、无上级医生技术指导、无质量监控的“三无诊所”。
        ■不要轻易放弃任何一颗牙齿      在口腔治疗过程中,更要强调系统性与整体性。过去,拔牙曾是牙医为病人解除痛苦经常采用的方式,但是,现在并不主张这样做,牙齿松动了不能就轻易拔掉,因为拔掉一颗牙会造成不可逆的损害,除了可能出现的并发症之外,牙齿拔掉后换的假牙还有可能出现假牙不稳定、咀嚼困难、发音受影响等很多麻烦。
    但若拔牙后不及时镶装假牙,还会出现咀嚼功能下降、整个人看起来要比正常的年纪看起来苍老等很多问题,有时还会引起颞颌关节紊乱综合症,即使装上假牙,这些问题也不能马上得到完全解决。
  另外,拔掉过多的牙齿引起颞颌关节病变的概率也将大大提高。      ■牙病一定要看很多次才能治好吗?      牛教授介绍,患者都希望一次就把所有牙齿的所有毛病都看好,可是如果真的按照这个想法来做的话,患者的口腔健康将会受到更大损害。
    传统上,牙医会把一个小小的牙齿分为上下左右四个部分,对于病症较为严重的牙齿,每次只看一个部分,这样做主要有两个方面的原因:因为口腔科大夫要给患者的是一个针对口腔序列的治疗。
  如果在已经发生病症的牙齿上直接治疗,就会把感染物推出根尖孔,容易导致口腔内部新的感染发生,所以,消毒、修复必须一步一步来,而且中间必须要有一定时间间隔,千万不能急于求成。        另外,分次治疗是出于保护牙髓的考虑。
  因为牙髓是牙营养物质的源头,医生会考虑尽量先去掉龋坏的牙体组织,一段时间牙体环境改善之后再继续治疗。如果做根管治疗,医生选择把牙神经杀死,这样患者感觉不到疼,可以继续治疗,但是采取这样的治疗方法,牙就基本变成了没有生命力的“死牙”,成了摆设,反而会影响患者口腔健康。
     来源:北京青年报  -------------------------------------------------------------------------- 牙齿日常保健“四贴士”    新华网北京8月13日专电(记者赵宝?遥┭莱荼=∈锹Α⑾富睿淙粘;だ矸浅V匾K裕莱菀搅谱姨嵝讶嗣牵嗾莆找恍┭莱萑粘;だ淼闹逗图记桑挥谐种院愕匕馈⒒ぱ溃拍艹て谙碛盟恰? A、每天必做的保养功课--有效刷牙。
     实行“三三制”:每天刷牙3次,每次刷3分钟或更长的时间。且要注意将刷毛与牙面成45度角,转动刷头,尽最大的可能每一颗牙齿都刷到,让牙刷在上下牙列面间来回移动,以清除深处的残垢。
  不要横着刷牙,也不要非常用力。 B、选择适合自己的牙刷、牙膏。   牙刷:只有选用符合口腔卫生要求的保健牙刷,才能起到洁牙的效果,并且不损伤牙齿及牙周组织。
  保健牙刷其特点是:刷头小,在口腔中转动灵活;刷毛排列合理,便于清洁牙齿,刷牙后牙刷本身也容易清洗;刷毛细而有弹性;刷毛的顶端呈圆形,不易损伤牙齿和牙龈。电动牙刷也是不错的选择,其高速旋转产生的轻微振动,不仅能促进口腔的血液循环,对牙龈组织也有按摩效果。
    牙膏:为了预防蛀牙,可以选择具有修复功能的防蛀牙膏,配方中含有能够直接作用于牙齿表面的游离氟成分,牙齿发生裂纹的地方特别容易吸收游离氟,因此游离氟就能起到定向修复的作用,有效修补破损的牙釉质,从而防止细菌的入侵。
   C、多吃“爱牙食品”。 高纤维食品,比如蔬菜、粗粮、水果等对牙齿都很有利;还有含钙较高的肉、蛋、牛奶都可以多食用;避免食入过多的甜食。  特别是在婴幼儿 时期就应注意饮食的选择,家长应给孩子多吃能促进咀嚼的蔬菜,如芹菜、卷心菜、菠菜、韭菜、海带等,有利于促进下颌的发达和牙齿的整齐。
   D、洗牙不能少。 口腔卫生状况差,是引起牙周病的主要因素。利用超声洁治等手段及时清洗口腔内的牙菌斑、牙结石就是人们所说的“洗牙”,它是预防牙周病的主要手段之一。  刷牙和洗牙不能相互代替,因为牙齿在彻底清刷后的数小时内即可有新的菌株形成,在30天内可达到最大量,如果我们不注意口腔卫生或刷牙方法不够正确,牙齿表面就会有大量菌斑积聚,特别是牙刷刷不到的部位,久而久之即成为牙结石。
  如果牙齿表面有牙菌斑、牙结石,而又没能及时消除,就可引起牙龈炎、牙周炎等一系列疾病。   。

3餐后刷牙,每次刷3分钟,定期洗牙,一般是半年。不要用牙齿咬太硬的东西.比如:瓶盖、坚果。

除刷牙外,最好的办法就是上下牙叩齿,坚持经常很管用的