阴?阳?

什么是阴???什么是阳???

全部回答

    我国古代哲学认为,存在于宇宙间的一切事物分为两大部分,即阴和阳。(太极生两仪就是这个意思。)阴:阴暗。阳:阳明。 阴:包括暗、柔软、内等方面的内容。 阳:包括明、刚强、外等方面的内容。
   具体到某一事物时,我们常见的,就有: 天为阳,地为阴;日为阳,月为阴;山为阳,水为阴;男为阳,女为阴;雄为阳,雌为阴;君为阳,臣为阴;主为阳,仆为阴;君子为阳,小人为阴;山南水北为阳,山北水南为阴(两者参照日照而得)。
    总之,一切事物都可以以阴阳来表述。 关于阴阳之说,想看得有趣味的话,可以参看红楼梦香菱辩阴阳的情节。

中医讲“阴阳者,天地之道也,万物之纲纪,变化之父母,神明之府也。”太极拳家讲:阴阳分,天地判,始成太极。所谓阴阳分是指阴静阳动、阴息阳生;天地判是指清浊二气分、阴阳相交化生万物。 周易里面用爻来体现阴阳,一直线为一爻,称为“阳爻”,一直线中间隔断也为一爻,称为“阴爻”。

天为阳,地为阴;日为阳,月为阴;山为阳,为阴;男为阳,女为阴;雄为阳,雌为阴;山南水北为阳,山北水南为阴。有可用的吗?