竹荪怎么吃?

全部回答

      干竹荪用水发好、切成4厘米长的段,火腿、香菇、玉兰片、青豆、虾仁切成米粒状炒香,与蒸熟的糯米加盐、味精拌匀成馅待用。   烹调方法:   炸。将糯米馅酿入竹荪内,挂上鸡蛋液,沾上面包渣,逐个放入7成热油锅内炸至金黄色,捞出装盘。
  上桌时配上鱼香味碟或果汁味碟即成。     风味特色:   色泽金黄、外酥内香。   技术要领   炸时油温不宜过高,面包渣不散。 竹荪银耳汤 原料:   干竹荪25克,干银耳20克,冰糖200克。
   刀工成型:   用冷水将竹荪、银耳分开泡发,摘蒂去泥洗净;将竹荪切成5厘米的长段,混合银耳用温水漂洗几遍。   烹调方法:   煮。冰糖用水溶化,撇去浮沫放入竹荪、银耳煮熟,装碗即成。
   风味特色:   汤汁清亮,竹荪松脆,银耳细糯。 技术要领:   煮制时不要让竹荪过烂。 。

做汤

酸菜鱼 说的对.

    我也买了包竹荪,已收集菜谱如下: 云腿 酿 竹 笙 竹 笙 是 一 种 野 生 菌 类 , 附 在 一 些 朽 竹 上 生 长 。 近 年 来 已 有 人 工 培 植 , 故 价 钱 已 大 众 化 。
   竹 笙 具 有 补 气 止 痛 、 降 血 压 及 降 胆 固 醇 之 效 , 含 丰 富 蛋 白 质 、 碳 水 化 合 物 , 有 减 少 腹 壁 脂 肪 积 聚 之 用 , 对 女 性 补 益 效 大 。
     材 料 : 竹 笙 半 两 嫩 豆 腐 一 件 云 腿 ( 剁 碎 ) 半 汤 匙 榨 菜 粒 半 汤 匙 甘 荀 粒 一 汤 匙 唐 芹 粒 一 汤 匙 西 兰 花 八 两 蒜 蓉 一 茶 匙 调 味 料 : 盐 1/3 茶 匙 糖 1/2 茶 匙 粟 粉 1/2 茶 匙 蛋 白 一 只 麻 油 少 许 胡 椒 粉 少 许 献 汁 : 上 汤 150 亮 升 生 抽 1 茶 匙 糖 1/2 茶 匙 麻 油 少 许 胡 椒 粉 少 许 刀 唛 芥 花 籽 油 一 汤 匙 制 法 : 1。
     竹 笙 浸 软 后 , 汆 水 。 沥 干 后 剪 成 三 寸 长 段 。 2。 豆 腐 用 匙 羹 搓 烂 , 加 入 云 腿 粒 、 榨 菜 粒 、 甘 笋 粒 、 唐 芹 粒 及 调 味 料 拌 匀 。
   3。 将 豆 腐 馅 料 酿 入 竹 笙 内 , 排 放 碟 上 , 热 水 蒸 约 十 分 钟 。   4。 西 兰 花 切 成 小 棵 , 用 油 、 盐 、 水 , 汆 水 至 熟 , 沿 竹 笙 围 边 排 放 。
   5。 烧 油 一 汤 匙 , 爆 香 蒜 蓉 , 加 入 献 汁 , 煮 滚 淋 上 材 料 面 即 成 。 竹笙 竹笙食疗价值: 竹 笙 : 含有丰富的蛋白质 、碳水化合物及天然纤维 食 疗 : 对高血压及过肥人士有食疗功效 浸 发 : 1) 先将竹笙用冷水浸一小时 2) 将竹笙清洗乾净 3) 然后用姜、葱出水, 约3分钟, 便可以做各种食佳肴 竹笙上素扒鸽蛋烹饪方法: 材 料 : 竹笙二钱, 榆耳二钱, 雪耳二钱, 北菇二钱, 白菌二两, 冬荀二两, 鲜菇二两, 甘荀一两, 菜远三两, 鸽蛋十二只, 黄耳二钱, 银芽二两 做 法 : 1。
     竹笙用水浸透, 去头去花切片。榆耳、黄耳、雪耳、北菇浸透切片, 甘荀、白菌、冬荀切片, 银芽、菜薳洗净。 2。 鲜菇去头洗净, 用水滚二分钟再用清水过清, 隔乾水分。
  将以上各材料用上汤分别煨透使入味。鸽蛋?彀呛蛴谩? 3。 起组镬落油, 先将白菌、北菇、鲜菇、雪耳、榆耳及黄耳爆过, 加上汤煮稔。   4。 将其余各材料加入烩透, 调味埋芡兜匀上碟, 伴以鸽蛋及菜薳即成。
   翡翠竹笙卷  用料:   干竹笙15克,小白菜10棵(或油菜芫),鲜虾肉200克,肥猪肉5克,鸡蛋白10克,火腿5克,精盐6克,味精6克,麻油3克,熟猪油10克,生粉15克,胡椒粉0。
    1克,生油75克,上汤200克。   制法:   (1)先将竹笙用温水浸发,洗净去掉黑色的杂质,再用清水漂洗几次,用开水泡一下,捞起挤干水分,一条条叠放整齐,然后用剪刀剪去头尾,取净10节,每节长约6厘米,再漂洗干净,压干水分待用。
  小白菜漂洗干净候用。   (2)将鲜虾肉洗净后用洁白布吸干水分,放在砧板上用刀拍碎成泥,然后用刀剁均匀,用炖盅盛起,加入精盐3克、鸡蛋白,用竹筷子搅均匀,搅至起胶待用。  再把肥肉、火腿切成细粒,和生粉5克一起投入虾胶内搅均匀。
  最后把竹笙用剪刀分别剪开,摊开拍上生粉,分别酿上虾胶卷起,稍压实成简状便成竹笙巷,放进餐盘内。   (3)将竹笙巷放进蒸笼炊上5分钟后取出。再把炒鼎洗净烧热,放入生油候热时投入小白菜爆炒(炒时要上清水才能保持脆绿,并且手要快),然后调入精盐、味精待用。
    把已炊好的竹笙卷用圆餐盘盛着,并留有一定空位,再将小白菜分别夹放在空位内。把上汤倒入鼎内煮滚,调入味精,用稀生粉水勾芡,最后加入熟猪油、麻油搅匀淋上即成。   特点:   色泽清晰,味鲜爽滑。
    竹笙莲藕冬菇汤 竹笙本身是无味的,所以其他配料的味道要较浓郁,汤才会美味好喝。  竹笙有降血压和胆固醇的作用。一般用于做汤、勾芡、煮菜、红烧,做豆腐汤、醋渍、煎蛋等都很美味。
   材料: 竹笙 二两 莲藕 十二两 冬菇 六只 瘦肉 八两 盐 适量 做法: 1 竹笙浸软洗干净,飞水后再洗干净。 2 冬菇浸软后去蒂。 3 洗干净莲藕,切件。  ` 4 洗干净瘦肉,飞水后再冲干净。
   5 烧滚适量水,下竹笙、莲藕、冬菇和瘦肉,煲滚后改慢火煲二小时,下盐调味即成。   清醉竹笙 用 料: 干竹笙50克,五花肉100克,鸡肉30克,鸡壳1个,上汤400克,味精5克、精盐、胡椒粉各适量。
     制 法: 1。 将竹笙用温水泡发,洗净去掉黑色的和杂质,再用清水漂洗几次,最后用开??水泡一下,捞起挤干水分后,逐条砌齐,用刀切去头尾(长的可切为两段)放进炖盅,加入鸡油、精盐。
   2。 把五花肉用刀片薄,鸡壳轻轻打碎,用开水泡过洗净、盖在竹笙上面,加入上汤、味精,放进蒸笼炊30分钟,取出后去掉上面盖肉和鸡壳,撒上胡椒粉即成。   特 点:汤水精鲜,竹笙脆滑可口。
   翡翠竹笙卷 用料: 干竹笙15克,小白菜10棵,鲜虾肉200克,肥猪肉5克,鸡蛋白10克,火腿5克,精盐6克,味精6克,麻油3克,熟猪油10克,生粉15克,胡椒粉0。1克,生油75克,上汤200克。
   制法: (1)先将竹笙用温水浸发,洗净去掉黑色的杂质,再用清水漂洗几次,用开水泡一下,捞起挤干水分,一条条叠放整齐,然后用剪刀剪去头尾,取净10节,每节长约6厘米,再漂洗干净,压干水分待用。
    小白菜漂洗干净候用。 (2)将鲜虾肉洗净后用洁白布吸干水分,放在砧板上用刀拍碎成泥,然后用刀剁均匀,用炖盅盛起,加入精盐3克、鸡蛋白、用竹筷子搅均匀,搅至起胶待用。
  再把肥肉、火腿切成细粒,和生粉5克一起投入虾胶内搅均匀。最后用竹筛用剪刀分别剪开,摊开拍上生粉,分别酿上虾胶卷起,稍压实成筒状便成竹笙郑,放进餐盘内。   (3)将竹笙卷放进蒸笼炊上5分钟后取出,再把炒鼎洗净烧热,放入生油候热时投入小白菜爆炒(炒时要上清水才能保持脆绿,并且手要快),然后调入精盐、味精待用。
  把已炊好的竹笙卷用圆餐盘盛着,并留有一定空位,再将小白菜分别夹在空位内。把上汤倒入鼎内煮滚,调入味精,用稀生粉水勾芡,最后加入熟猪油、麻油搅匀淋上即成。   特点: 色泽清晰,味鲜爽滑。
   鸡片竹笙木耳汤 材料:鸡。。。。。。。。。。。。。。。。。半只 干竹笙。。。。。。。。。。。。。。100克 木耳。
  。。。。。。。  。。。。50克 菜心。。。。。。。。。。。。6条 配料:姜片。。。。。。。
  。。。。。。。。。4片 清汤。。。。。。。。。。。。1000克 调味料:盐。。。。。。。  。。。。。。2茶匙 做法: 1。竹笙先用水浸开再用生粉洗净切段备用,木耳发水洗净切成块。
  鲜鸡去 骨留肉切成片,下少许盐及生粉捞匀,菜心洗净切段备用。 2。烧油锅爆香姜片注入清汤,将所有材料放下煮10分钟调味。 秘笈: 选用走地鸡,烹制前要去皮。   腿鲜菌竹笙汤 Mixed Mushrooms & Ham in Soup 材料: 维京牌火腿(切粒)80克、鲜磨菇40克、鲜草菇40克、鲜冬菇60克、竹笙40克、 瘦肉(猪肉)120克、姜片10克、葱花3克、清水1。
  8公斤。 调味汁: 幼盐1。  5茶匙、味精1/3茶匙 做法: 1。 将各材料切成1cm粒形备用; 2。 清水滚起, 加入瘦肉、姜片、磨菇、草菇, 同滚起约10分钟, 然後加入鲜冬菇, 竹笙, 火腿粒再滚约5分钟即可, 加入调味料, 葱花即成。
   竹笙烩双菇 材料: 竹笙 40克(1两) 蚝菇 1罐 小棠菜 60克(4两) 冬菇 8至10只(浸软) 蒜蓉 调味料: 上汤 250亮升(1杯) 麻油 少许 盐 1/2茶匙 胡椒粉 少许 糖 1/2茶匙 献汁: 粟粉 1茶匙 刀唛粟米油 适量 水 2茶匙 制 法 : 1。
     竹笙浸软,切段(约3cm长)。 2。 蚝菇、冬菇洗净后去蒂。蚝菇切件,冬菇则在顶部十字。 3。 洗净小棠菜,切半。 4。 烧热刀唛粟米油2汤匙,爆香蒜蓉,加入小棠菜、蚝菇、冬菇及竹笙略炒,放入调味料,煮约三分钟,放入茨汁煮至浓稠,即成。
   注意 : 原料:草鱼1条,竹笙5个,鸡蛋1个 ,葱1小段,姜1小块调料:盐、鸡精、胡椒粉各适量,猪油少许,淀粉少许制法:1、 将草鱼宰杀,洗净后取净肉,打成茸;加入鸡蛋清、葱花、姜末、淀粉、盐、鸡 精等打之上劲,放入猪油,拌匀成馅料2、 竹笙用水泡发后将水控净,镶入馅料蒸制10分钟3、 把蒸好的竹笙鱼卷摆在盘中即可特点:鱼卷鲜嫩,烧汁浓香 竹笙虾丸汤   主料有虾仁、竹笙、草菇、芹菜、菜心、甘笋等。
    竹笙浸至发大,把头切去少许,于滚水中煮五分钟。虾仁洗净,加入调味搅至起胶,做成虾丸,插入一条芹菜。把上汤及汤调味、竹笙放入煲内煲滚,放下草茹、甘笋、虾丸煲至虾丸熟,盛汤碗内。
  把菜心灼熟,放入汤内上桌。   此汤鲜香味美,清淡可口, 清炖竹笙 材料:竹笙70公克(干约4条) 面丸50公克 素香片50公克 芋头 50公克 金珀(泡好)50公克 小香菇5朵 莲子10公克  红枣20公克(约8粒) 枸杞10公克 姜2片 调味料:高汤5碗 盐1/3汤匙 红仁油1小匙 作法:1。
    竹笙加水泡开洗净。 2。面丸先入油锅中炸表面呈金黄色。 3。芋头切方块,放入油锅中炸过。 4。金珀泡好,挤干水份,亦入油锅中炸过。 5。所有材料及调味材同入盅,盖好放入大锅中小火慢炖约1小时,取 出淋上红仁油上桌。
   注:竹笙是一种真菌,天然生长,产于高山峻岭竹林中的朽竹体上,是稀有 的优质食用菌,质柔软,味清香,是席上珍品。     。

  香酥竹荪鱼:   主料:干竹荪、鱼肉   辅料:鸡蛋   调料:盐、鸡精、淀粉、面包糠、芝麻、椒盐、食用油   做法:   1、 将干竹荪用水泡开,切成5厘米长的段;   2、 将净鱼肉剁成茸,加入盐、鸡精搅拌均匀,再将鱼茸放入竹荪中间,蘸上鸡 蛋液、面包糠、芝麻待用;   3、 坐锅点火倒油,油温6成热时,放入竹荪鱼,炸至金黄色时捞出,食用时蘸 椒盐即可。

发后煮汤,要高汤