为什么皇帝的儿子叫太子?

全部回答

    皇帝的儿子不同的朝代有不同的名称,太子只有一个。 太噢资的意思: “太”者,大也。在中国汉朝时期,诸侯王的正式继承人亦称“太子”。汉以后,亲王正式继承人改称“世子”。
   皇太子是皇帝正式继承人的封号。“太”者,大也。在中国汉朝时期,诸侯王的正式继承人亦称“太子”。  汉以后,亲王正式继承人改称“世子”。 中国的承袭制度是嫡长子继承制,所谓“立嫡以长”,就是说,如果有嫡子,那么要立长子。
  在没有嫡子的情况下,选择皇太子的方式是“立子以贤”,就是说,要看诸位庶子的德行而定。皇太子的地位仅次于皇帝本人,拥有自己的、类似于朝廷的东宫。  东宫的官员配置完全仿照朝廷的制度,还拥有一支类似于皇帝禁军的私人卫队“太子诸率”(唐制)。
   由于皇太子的极大的权力,所以往往和皇帝发生冲突,从而导致被废或被杀。例如汉景帝废栗太子、汉武帝诛杀卫太子等;而力量强大的皇太子由于不满皇帝的约束、也会有叛逆、乃至弑君。  前者如卫太子不满汉武帝宠幸佞臣江充、发东宫兵欲诛之;后者如隋高祖的第二任皇太子杨广弑其父。
   另一方面,由于觊觎皇太子的储位,皇帝的儿子们往往相互倾轧、甚至兵戎相见,这样的例子就更加平常了。 通常,由于以上种种原因,皇太子顺利册立、顺利继承皇位的并不多见。 随着皇帝权力的不断加强,皇太子的权力越来越被削弱。
    但是反过来,正是由于皇太子的权力不再对皇帝构成威胁,皇帝有足够的权力来约束他的其他儿子们,所以后期的皇太子顺利继位的反而比较多,这一点看明朝的历史可知。 清世宗雍正帝开始,有鉴于康熙时期皇太子两立两废、诸王争储的教训,正式宣布了不再预立太子的决定。
  不过,乾隆、咸丰两朝,还是有立太子的记录。   。

问秦始皇啊

说实话,皇帝的儿子叫皇子,这是正式的叫法,太子是已经确立皇位继承权的皇子,以后在皇帝百年之后要继承皇帝位置的.