通俗与民族,美声唱法都有什么区别?

能举例说说吗?谢谢!

全部回答

    你好!中秋快乐! 美声和民族的区别,在于声音在嗓子的部位,民族靠前,美声靠后。这就是我们听起来,美声的声音浑厚,而民族的声音细而尖的原因。 美声与通俗唱法有如下不同之处: 1,对声带的要求: (1)美声唱法:对声带天赋有近乎苛刻的要求,根据声带的长短厚薄,把人声分为不同声部;女高音(又分为花腔、抒情和戏剧女高音)、女中音、女低音;男高音(又分为抒情、戏剧男高音)、男中音、男低音。
    有少数天赋特别好的如卡鲁索、卡拉斯等人,可以从中音一直唱到高音。秘鲁一位女歌手可以从男低音一直唱到花腔女高音,那是极个别的特例。 (2)通俗唱法:不分声部,对声带没有特殊要求,但要求有特色音质、有磁性、即使带些沙哑也可以。
   2,对呼吸的要求: 两种唱法均要求演唱者运用胸腹式呼吸和会运用横隔膜的技巧,都要求声道通畅,姿势自然,勿耸肩、耸胸。   3,对共鸣的要求 (1)美声:用全共鸣。
  即胸腔、头腔、口腔、鼻咽腔、额腔和骨骼都参与共鸣的过程,要求音色圆润,强弱明暗变化能力强,声音有穿透力,能穿过庞大乐队发出的音障而传送到每一排座位上。 (2)通俗:主要用口腔、鼻,喉咽腔,并不谋求大音量,而是使音色能美化。
    要着重指出的是,通俗唱法并非不重视、不需要共鸣腔,而是通过话筒,充分利用了电声扩大混响等音响设备这个巨大的体外共鸣器。任何一个世界级的大歌手,都要依赖音响设备的配合,可以说,如果没有电气音响设备,就不会有现代的流行音乐。
   4,对真假声的要求: (1)美声:全用混声(真假混声) (2)通俗:由于通俗歌曲的音域多不宽,用真声演唱即可应付。  不过这是指中国及东方一些地区而言。
  现在随着作曲上难度加大,音域不断加宽,在通俗唱法中也出现了如何掌握假声以唱出高音的问题。 5,对吐字的要求: 中国的语言文字很特殊,一个字一个音节,而外国语言既有一字一音节的,也有一字多音节的,情形有很大的不同。
    一般说在三种唱法中,都要求用普通话演唱,口齿清楚,咬字准确。重要的是要研究歌词,弄清词意,以求正确地表达歌曲的内容。 6,对表演的要求: 歌曲演唱时,演与唱是不能分家的。
  以音乐本身的特点以及欣赏人群的爱好、习惯来说,我觉得,在美声唱法与民族唱法的演唱中,适合多用戏剧的表演手法,而通俗歌曲的演唱,则适合多用舞蹈性的表演手法,这与通俗歌曲的节奏特别强烈有关,也与通俗歌曲的听众大多为青少年有关。
     7,对修养的要求: 三种唱法都要求有良好的音乐修养、艺术修养、文化与道德修养。实际上,对通俗歌手来说,应要求他们具备很强的即兴发挥的创造能力,要求他能歌善舞,并具有很强的语言表达、表演技巧与观众交流的能力,遗憾的是我们许多歌手尚未意识到这一点。