韩国究竟是一个怎样的国家?

各个方面的都要,最好能说的详细一些,不想让我妹妹在迷恋在那些虚伪的韩剧里了

全部回答

     一个被儒化,被日化,又被西化的国家,自己虽然也苟活了那么些年,但没学到什么东西,却整天在犬吠自己的文化有多深! 连端午节都跟我们抢,就是我妈说的“没出息”! 自己汽车卖不动,就亏本大甩卖,挣得了那么点儿销售率,就自豪,还整天说自己伟大,就是我妈说的“败家玩意儿”! 话说不了两句就动手打人(国会中),还说自己是礼仪之帮;美国还没呢,你就说你有科隆人胚胎干细胞,结果呢?让全世界人笑话你,就是我妈说的“你骗谁呢”! 整天骂日本鬼子不好,乱划日本车。
    但日本人来了,你又低三下四的;没事儿了还就爱往日本跑,就是我妈说的“你还要不要脸”? 你不是能嘛,自己造字,发那么难听的音,跟土著人一样。看看现在,祸及子孙,学英语时连[f][v]的音都发不出来,请我们疯狂英语--李阳老师去韩国,看你小子激动得哭得那个样子,我都不希罕说你!你还说我们中国怎么怎么,唉~,就是我们老师说的“这娃没前途”! 所以说你“阿里朗”小子,学学人家美国,才几百年历史,但人家认真对待,事实求实。
     你再不好好学,等你把你家那几根高丽参吃完了,就去倒垃圾吧! 你可以这样跟你妹妹说:“哈韩那东西根本就没品味,上不了档次!头发染的五颜六色,人家五星级宾馆都不让你进!” 和我一起穿开裆裤长大的哥们儿高考没考上才去了自费韩国大学,他说基本上韩剧里的那些美女,帅哥在大街都见不到,人们赚的钱,都想去整容。
     试问,什么人爱整容?当然是没自信的人!人人都这样,那这国家也就没自信! 综上所述,韩国在我看来就是骨子里充满自卑的国家! 谢谢 Vasily143 。

     综合说来韩国是一个走向两面极的国家。 第一,韩国在过去的几十年中创造了“江汉奇迹”这是直得称赞的它们要物质上取得了不得了的成绩,但细看起来这种经济上的繁荣在一定成度上是得益于他们的精神。
  -他们那种狭隘的“爱国主义”。 第二,韩国人在经历了物质上的高增长之后,就不怎么谦虚了,以为自己已经是非常了不起的了。  于是民族自豪感也有了,准确的说是他们的民族自豪感已经过头了。
   下面举几个例子来说明一下 一、你在韩国在大街上会看到很多的车但你几乎看不到外国生产的车,为什么?因为韩国人“爱国”当然这种爱国在一定成度上是值得我们中国人学习的,我说是“在一定成度上”可不是没有节制的学韩国。
    另外由于近几年韩国的经济、科技、军事等有了较大的发展,他的GDP现在应该是第11位吧在全世界。这一下孑把韩国人的民族自豪感又调动起来了。 于是韩国人开始越来越急于向世界展现自己,想得到世界的承认。
  我同学在韩国读书他告诉我说。在韩国的报纸上经常可以看到诸如“**建成世界平板电视中心、**建成世界软件中心”等这样的言论。   更可笑的是我看到一份韩国报纸,上面是写中国取得了2008年奥运会的举办权,在计算经济利益时这份报纸得出的结论是:中国举办奥运会最大的受益者竟然是韩国。
  (那中国办它何用) 而黄禹锡事件更能说明问题,(具体我就不介绍了)这是韩国人急于让世界承认自己的有力证据。   二、话又说回来了,韩国人有一种不达目地决不罢休精神,这种精神是非常好的,韩国人还是工作狂。
  这一点与他们的经济增长有很大的关系。 再说一说韩剧吧,那上面基本上都是俊男靓女,大家想一想就行,这可能吗?(顺便说一下,韩国的美容业世界第一。在首有 美容一条街)韩国人拍的电影根本就不符合实际,在生活中不可能有 那么多的美女和帅哥。
    再说了,这么多的人去美容,在审美上本身就 是错误的, 总的说来韩国人的美是为了给外国人看的(不好)。

富人看不起穷人这是永远不变的自然法则。 不是吗,在中国,大城市人看不起小城市人, 城里人看不起乡下人, 经济发达地区的看不起经济落后的。 这是永远的规律。 但是韩国毕竟有值得我们学习的地方 什么时候我们才能达到他们那样的生活品质

尽管楼上众口一词,都在贬韩,但我还是认为韩国主要还是通过自身努力[虽有美国的扶持,但美国扶持众多的国家,却没几个能像韩国那样崛起],一洗数千年来受欺压受凌辱的屈辱史;先是经济,接着是文化的崛起,并受到各国人的尊敬,着就是个了不安起的成就,但也惹来一些酸言酸语.

看了各位的文章,让我大长了见识, 实际只有我们的经济上去了才能增长我们民族的自尊。 富人看不起穷人这是永远不变的自然法则。 不是吗,在中国,大城市人看不起小城市人, 城里人看不起乡下人, 经济发达地区的看不起经济落后的。 这是永远的规律。

    一个中国知韩派眼中的韩国 孙子曰:“知己知彼,百战不殆”。   曾几何时,泱泱中华开始了闭关锁国,其后招来了半年屈辱。可喜的是现今的中国是 一个相当开放的国家,对外经济文化交流日渐频繁,这自然需要众多人才。
     我当年有幸选择了韩国语(当时还叫朝鲜语)专业,之后也就渐渐走上了中韩交流之 路。  据说美国智囊团中为对华政策谋划的人都是“知华派”,意为对中国有相当了解的人 ,日本政界也有不少“知华派”,当然了,“知华”不意味着“亲华”,“知华”的他们 制定些个政策可说是更加狠毒,招招致命。
  我学习韩国语四年,其间所学涉及韩国历史政 治经济文化等各方面,后来也去韩国留学两年,然后进入了中韩合资企业,也就是说这么 多年一直在和韩国人打交道,那我算不算是个“知韩派”呢?我想至少也算是半个了吧。
     现在中韩关系日益密切,国内韩流日盛,国内媒体对韩国的报道也非常多,当然几乎都是 充满赞颂之词,再加上精美的韩国影视歌曲的轮番轰炸,这让大多数不了解韩国的中国人 对韩国产生了相当的好感。
     但真正的韩国如何呢?与韩流相对,最近网上出现了不少揭露“真实”韩国的文章 ,可惜有的年代久远,有些又非常极端,充满个人感情,但他们大部分内容在我看来是比 较真实的。  我本不想挑起与邻国的矛盾,但国内媒体对韩国的过分吹捧和韩国媒体对中国 的极端歪曲实在形成了太鲜明的反差,让我有点看不过去,所以这里结合我和所认识的朋 友们在韩国的经历来谈谈我眼中的韩国,希望能去伪存真。
  文章比较长,请耐心看,然后 明眼的看官自行判断。     “世上没有永远的朋友,也没有永远的敌人,只有永远的利益”   很多中国人至今仍习惯性的把韩国当作中国前属国,谈到韩国颇有轻蔑之色。
  更多的 中国人认为韩国文化源于中华,中国作为宗主国曾保护过朝鲜,所以就一厢情愿的以为韩 国人就理当对中国人友好,对中国人亲善。  要正确认识韩国,首先就要彻底抛弃上面这两 种观点。
  1,历史上的殖民附庸体系早已被摧毁,如今的国家都是具有现代意义的民族国 家,按照国际法,各国主权平等神圣不可侵犯。如果中国人以一种宗主国对属国的高傲态 度对待韩国,那么必然也不会得到对方的尊重。
     至于第二点,其实没有任何理由可以表明韩国人应该对中国友好。  上溯到箕子朝鲜和 卫满朝鲜还有后来的汉四郡,按现在韩国人的说法:中国人是作为所谓“入侵者”统治朝 鲜半岛北部的,南部的“韩民族”后来赶跑“侵略者”赢得了独立,而后隋唐时还发生过 战争,不然它们的卢武铉总统也不可能今年在会见布什时说出:“中国曾经侵略韩国数百 次,这样的刻骨仇恨我们怎么可能忘记?”明朝后的几百年可能存在朝鲜作为属国对宗主 国谦卑的友好,(毕竟我们可以保护它),而从甲午战争后,这种谦卑(可以说是被强迫 的)的友好也渐渐消失了。
       19世纪末朝鲜李朝的统治风雨飘摇,而朝鲜人的民族意识也渐渐崛起,作为中国附属 国的地位当然不会让他们觉得满意。举个例子,我在韩国的时候有幸看过它们现在的小学 教材,在三年级或者四年级分册中有这么篇文章,讲有个中国使臣来到朝鲜,作威作福, 蛮横无理,提出三个问题要人回答,威胁说如果回答不出就要如何如何,后果很严重。
    当 然结局是圆满的,一个朝鲜小孩子回答了问题,中国使臣羞愤的无地自容。小故事而已, 但很能体现韩国人是如何看待当年作为属国的历史。把这个用作全国的小学教材,大概韩 国小孩从小心灵中就有“中国人蛮横无理”这种先入为主的印象吧,   咱们回到19世纪90年代,一方面,日本经过明治维新实力大增,将朝鲜作为跳板入侵 中国是其从上至下的共识(明万历年间丰臣秀吉就干过同样的事),另一方面,朝鲜王朝 也希望日本势力进入以平衡清帝国,以图见机行事独立。
    可惜弱者是不可能玩转两大强国 的,为争夺朝鲜控制权,甲午战争爆发,清国失败,朝鲜“独立”,改国号“大韩帝国” 。当然这个大韩帝国立刻被一纸“日韩合并条约”划归了日本,其间朝鲜也期望美国从中 斡旋,可以预见,美国人可不愿为了它们而得罪日本,所以从此“大韩”就开始了其50 年的殖民地岁月。
    出乎意料的是,它们并没有表现出如今“切手指”的铁血,也没有如今 “抵制日货”的决心,更没有“全国捐金”的壮举,不然可够日本人头疼的了。朝鲜人默 默承受了,既没有游击队的反抗,也没有大规模的暴动,据资料称95%的朝鲜人还乖乖的 改了日本姓,说起了日本语,二次大战时不少朝鲜人更是加入日本军队在中国作威作福, 后来韩国的朴正熙总统当年更是日本士官学校的高材生。
    从这里我是找不出什么理由证明 韩国人对中国人有什么深厚感情,重温这段历史,如今韩国的历史教科书也顶多写:“一 个统治者被打跑了,另一个更残暴的统治者又来了。”不要忘了,东学党起义是在朝鲜王 朝乞求下,袁世凯带兵血腥镇压的。
     50年转眼一挥间,1945年日本败亡,朝鲜终于又迎来了独立。  可惜南北在不同势力的 支持下不能统一成立政府。50年代朝鲜战争爆发,38线成了天堑沟壑,中国自然在韩国人 眼中成了十恶不赦,阻止“大韩民族”统一的罪魁祸首(在此引用韩国人原话)。
     韩国政府成立之后,接连颁发排斥华商的禁令,包括“仓库封锁令”、“外币使用规 模限制令”等等,这便是华商受难的开始。  接着,自由党和朴正熙政权两次进行“货币改 革”,偏爱现金的华商更受到致命性打击,很多华商因此变得一贫如洗。
  1961年,韩国政 府颁布“外国人拥有土地禁止法”,1971年制定“外国人土地取得及其管理法”,规定华 人一家只能拥有一间房屋、一家商店,连炸酱面售价也受到严格管制的情况下,华商便成 了走投无路的一群。
    70年代初,原本有12万人口的华商锐减到只剩下2万人。唐人街遍布 世界各地(包括日本),唯独韩国没有。“炸酱面”“赤匪”“中国奴”等韩语中专门针 对中国人的侮辱性名称也出现了,直至现在我在韩国BBS上还经常看到,频率之高让我非 常愤怒。
  最近惊闻韩国庆祝“韩国炸酱面”诞生100周年,鉴于韩国人试图盗取“活字印 刷术发明权”,考证出“西施可能是韩国人”,“孔子可能是韩国人”等等劣迹,我挺怕 它们有朝一日说炸酱面也是韩国的发明。
    这就比较讽刺了,因为当年“炸酱面”是它们 对中国人的一种侮辱称谓呢。   为了吸引华商投资(这次排外的韩国人好像开窍了),今年韩国争取到了世界华商大 会的举办权,而唐人街也紧锣密鼓的开始筹建(可惜是面子工程,不是华人自然聚居形成 的,不过聊胜于无)。
    华商大会黯然失色,李嘉诚等大人物竟然不到场,据分析还是因为 当年韩国“排华”影响了整整一代华侨,至今他们对韩国这个“华人不能立足”的可怕之 地仍持有负面印象。   最后不要忘了,中韩92年才建交,之前韩国国内进行的是最反共的宣传教育。
  再建交 后当然不能再这样明目张胆了,收敛了一点,但刻意丑化歪曲中国的行为还是没有停止, 这点所有去韩国生活过的中国人肯定有相当的感受,好多人因此根本就不看韩国新闻,当 然对韩国的印象也非常糟糕了。
       说了这么多,叙古论今,一厢情愿的中国人应该可以感到了,韩国人对中国其实不能 说具有好感。那么他们对中国是种什么感情呢?很复杂。憎恨?大概有一点,除了少数极 端民族主义者比较强烈之外。
  害怕?这倒是真的,从历史来看,从领土来看,从经济规模 看。  。。无论从哪方面看,中国这个邻居是有点威胁,特别是现在韩国总想强出头做“东 北亚平衡者,东北亚的中心”(在此引用韩国媒体言论),并且利用“高句丽”历史问题 希望引起长白山,吉林延边甚至东北的领土归属问题。
  不过在我看来,对中国的感情最多 的还是轻视。   韩国人对中国的轻视是由来已久的,前面已经提到,“炸酱面”这个侮辱名称是上世 纪三十年代韩国人(或许应该叫日本人才对)称呼华侨的,它们当时虽然是日本帝国的二 等公民,但却非常歧视那些背井离乡的华侨。
    对比中国在抗战期间如何善待朝鲜难民,流 亡的“大韩民国临时政府”如何在国民政府的保护下坚持到最后抗战胜利,韩国人的行 为实在令人不齿。   后来反共宣传中自然抨击中国的社会制度,70年代末韩国经济腾飞,韩国人终于在“ 半万年历史”(在此引用韩国历史学家原话)中第一次有了富裕的感觉,而恰巧此时中国 的经济状况非常不佳。
    看着当年的巨人如此萎靡,这给了韩国人一个绝好的增强“民族自 信感”的机会。20多年来,韩国新闻媒体总是千方百计揭露中国的贫穷落后野蛮愚昧无知 ,拿韩国值得骄傲的部分和中国的弱点比较(当然不会拿弱项和中国的强项比较了)。
  在 韩国时常能听到“我们推倒了万里长城”这样煽动性的言语,以至于我在韩国期间为了避 免从身边韩国人口中听到这句话,不自觉地总想在任何方面都超越它们,甚至在喝酒上也 不愿落后,这样也醉倒过好多次。
    我曾遇到过这样的事:韩国人如果比较喜欢你,会对你 说:“你长得像韩国人”,他们认为这是赞扬你,我总是笑着接受了。但我认识的一位 朋友为表示友好,对一个韩国人说,”你长得像中国人“,结果那个韩国人非常不高兴, 认为是污辱它。
     我为了提高自己的韩国语水平,每天坚持阅读韩国新闻,刚去韩国时每天都抽出点时 间看韩语节目。  后来我统计了一下,每天都能看到不少关于中国的消息,当然,几乎都是 负面的,如果有说中国好的,那八九不离十最后都要表达这样一个意思,“中国如此发展 会对韩国造成威胁”。
  不仅是新闻,一次在娱乐节目中看到过这样的场面:采访一个刚从 中国回来的韩国女艺人,主持人问她中国如何,她笑嘻嘻的把中国批判一番,什么脏呀, 烂呀,穷呀之类的,在场的观众也非常受用,台上台下笑成一片。
    对于很多韩国人来说, 嘲笑中国是最能增强它们“民族自豪感”的事情了,于是它们乐于找出中国的各种弱点来 嘲笑,新闻媒体也非常愿意配合民众的这种心理,想方设法挖出这些东西来供国民消遣。
   所以我有时很纳闷,它们的记者怎么能找到这么多反映中国贫穷落后的新闻,如果我是个 没去过中国的韩国人,那么百分之百我会觉得中国是?了这样的媒体,这样的教育,韩国 人对中国的反感和狂妄自大就很容易理解了。
    有网络文章说在韩国繁华的明洞街头出现过 “中国人谢绝”的条幅,这个我相信,因为我曾经见过照片,而且不止一个中国朋友告诉 我在韩国商店遭到营业员歧视的事。别说在韩国,就连在青岛,在北京望京,不也发生过 韩国人店谢绝接待中国人的情况吗?04年高句丽历史事件闹得最厉害的时候我恰巧在韩国 ,我看见过韩国人焚烧中国国旗,在中国大使馆前示威,以至当时我有种想立刻逃离韩国 的想法。
    后来在街上也遇到过不少宣传,讲东北甚至山东古代都是“三韩”的领土,我只 能置之不理。 。