王小强明知摩托车是偷来的,王小强还买,王小强算犯法吗?

全部回答

    中华人民共和国治安管理处罚法规定: 第五十九条有下列行为之一的,处五百元以上一千元以下罚款;情节严重的,处五日以上十日以下拘留,并处五百元以上一千元以下罚款:   (一)典当业工作人员承接典当的物品,不查验有关证明、不履行登记手续,或者明知是违法犯罪嫌疑人、赃物,不向公安机关报告的;   (二)违反国家规定,收购铁路、油田、供电、电信、矿山、水利、测量和城市公用设施等废旧专用器材的;   (三)收购公安机关通报寻查的赃物或者有赃物嫌疑的物品的;   (四)收购国家禁止收购的其他物品的。
       第六十条有下列行为之一的,处五日以上十日以下拘留,并处二百元以上五百元以下罚款:   (一)隐藏、转移、变卖或者损毁行政执法机关依法扣押、查封、冻结的财物的;   (二)伪造、隐匿、毁灭证据或者提供虚假证言、谎报案情,影响行政执法机关依法办案的;   (三)明知是赃物而窝藏、转移或者代为销售的;   (四)被依法执行管制、剥夺政治权利或者在缓刑、保外就医等监外执行中的罪犯或者被依法采取刑事强制措施的人,有违反法律、行政法规和国务院公安部门有关监督管理规定的行为。
     中华人民共和国民法通则规定: 第七十一条 财产所有权是指所有人依法对自己的财产享有占有、使用、收益和处分的权利。   第七十二条 财产所有权的取得,不得违反法律规定。
   第六章 民事责任 第三节 侵权的民事责任   第一百一十七条 侵占国家的、集体的财产或者他人财产的,应当返还财产,不能返还财产的,应当折价赔偿。     损坏国家的、集体的财产或者他人财产的,应当恢复原状或者折价赔偿。
     受害人因此遭受其他重大损失的,侵害人并应当赔偿损失。 。

以前是么犯罪!但现在新的中华人民共和国治安管理处罚法上就说明的很明白了

不构成犯法,因为没有相应的法律条文规定这种行为应当判多长时间的徒刑。 但是,他买来如果是为了再卖,就构成了犯法。属于协助销赃。 如果是自己用,虽不构成犯法,但是,一旦被查出摩托车是赃物,则无条件没收,或无条件退赔。

触犯刑法,收购赃物罪。

犯法,构成购买赃物罪。 但不能算小偷同伙

肯定,向毛主席保证,他肯定触犯法律。触犯了《中华人民共和国治安管理处罚法》《中华人民共和国刑法》