另一个顶点在坐标原点,这个正三角形的边长是多少?

一个正三角形有两个顶点在抛物线y`2=2px上,另一个顶点在坐标原点,这个正三角形的边长是多少?怎么算?

全部回答

    解:由于抛物线y`2=2px对称于x轴,所以所求正三角形被x轴平分。 设正三角形ABO一个顶点为A(x,y),p>0 则 另二个顶点为B(x,-y),O(0,0) 所以所求正三角形的边长 2y=(x^2+y^2)^0。
  5 4y^2=x^2+y^2 3y^2=x^2 6px=x^2 得: x=0(舍弃)或x=6p 则 3^0。  5y=6p y=2*3^0。
  5p 正三角形的边长为:2y=4*3^0。5p 。

通过对称可以知道,这个正三角形被x轴平分,设在第一象限的点p(x,y) 有y/x=tan30 又y`2=2px 得x=6p,2y= 边长=2y=4倍根号3×p