长颈鹿的脖子为什么这样长?

全部回答

    长颈鹿的脖子的长度是其它动物无法相比的,并因此而独享“长颈”的美誉。那么,长颈鹿的脖子为什么那么长呢?是它的颈椎骨比其它动物多吗?答案是否定的。研究结果表明,长颈鹿与其它哺乳动物一样,都有7块颈椎骨,不同之处在于长颈鹿的每块颈骨都特别长。
  这又是为什么呢? 英国生物学家、生物进化论的奠基人达尔文认为,长颈鹿的长颈是自然选择的结果。  古时候,长颈鹿的脖子有长有短。当遇到干旱的年代,地上的植物大都干枯了,剩下的也很快被动物们吃光了。
  而那些长颈子的鹿能吃到高处的树的叶子,就活下来了,短脖子的都死了。这样一来,留下来的都是长脖子的了。法国的生物学家拉马克的观点与达尔文的观点有着异曲同工之妙。他提出“获得性遗传“的理论。  按照这个观点,生物界所有的性状都是与它生存的环境相关联的。
  为了适应环境,生物们努力地使用有用的器官,结果这些器官就发达起来;相反,长期不用的器官就萎缩了。按照这个理论,长颈鹿为了生存,在牧草稀少的干旱地区。必须取高大的树木上的叶子充饥,为此它就需要特别的努力伸长脖子。
    这样一代一代地延续下去,长颈鹿的脖子就逐渐长起来了。
     以上两种观点先后被人们接受,但是,我却有一个疑问:“那么其它食草动物吃不到树叶,可还是活下来呢?” 长颈鹿的脖子为什么这么长?伴随着生物进化科学研究,这个问题已经讨论了上百年,但直到今天仍然是一个无解之谜? 参考书目: 《动物世界》主编:蒋楚麟、赵得见 北京图书馆出版社出版 《新世界中学生百科》名誉主编:徐惟诚; 主编:金学方,单基夫 中国大百科全书出版社 《中国大百科全书》总编辑:姜椿芳、梅益经 。