求函数值域

函数值域,见附件

全部回答

  求函数值域y= (sina-1)/(cosa-2) 可以用数形结合:联系到斜率的计算公式可想到:将上式看到两点(cosa,sina),(2,1)两点连线的斜率。而点(cosa,sina)的轨迹是以原点为圆心,1为半径的圆,显然如图:相当于过点A(2,1`)作圆的两条切线AB,AC,AB斜率为0,AC斜率可由线圆关系求出,即可。
   也就是说这个函数的值域为[0,k1](k1为直线AC的斜率)。