外汇储备是什么意思?

全部回答

    外汇储备系是指持有外汇资产之总称。其定义有三:一、全国外汇储备:定义之范围最广,指全体国民、政府机关、银行体系及中央银行所持有的国外资产。二、银行体系中外汇储备:指包涵中央银行及全体金融机构所持有的国外资产净额,亦即国际经济学中谓的国际储备金(International Reserve)。
    三、中央银行外汇储备:此即我们日常提及的外汇储备,亦即中央银行本身持有之国外资产。其中涵盖中央银行原有外汇资金、向外汇市场买入的外汇、以及中央银行运用外汇存底所获得之操作利的与利息所得。
   适度外汇储备水平取决于多种因素,如进出口状况、外债规模、实际利用外资等。  应根据持有外汇储备的收益、成本比较和这些方面的状况把外汇储备保持在适度的水平上。
   外汇过多的负面影响: 承受之极 外汇储备世界第一之痛 在对我国外汇储备基本功能作用的认识上,长期以来存在着众多理论误区。这些理论误区是导致我国外汇储备持续高增长并且处于高风险状况之中的重要原因。
     截至2006年2月底,我国外汇储备规模为8537亿美元,已经超过日本,位居全球第一。 但是在对我国外汇储备基本功能作用的认识上,长期以来存在着众多理论误区。这些理论误区是导致我国外汇储备持续高增长并且处于高风险状况之中的重要原因。
   误区之一:外汇储备等于经济实力 20世纪90年代后期以来,认为外汇储备增长体现了我国经济实力增强的观点比较流行。  实际上这是一种脱离国情的片面观点。 首先,外汇储备规模并不一定完全代表国家的经济实力。
  属于债权性的外汇储备来源于经常项目收支的盈余部分,这种实力实际上更主要地表现为我国企业在国际竞争中对资源性初级产品的输出能力。而对于我国这样一个资源相对缺乏的发展中大国来说,显示这种实力并没有多大的实际意义。
    至于来源于资本项目收支盈余的这部分外汇储备,其本身就属于债务性,就更不可能来代表我国的经济实力了。 其次,不能笼统地认为外汇储备快速增长就表明经济运行状况良好。 例如,国际短期资本赌人民币汇率升值而大量流入,是2004年我国外汇储备急剧增加的重要原因。
  因此,如果出现外汇储备异常增长的情况,非但不能表明经济运行状况良好,恰恰相反,可能表明这种状况将会对经济运行产生不良影响,或者是预示着经济政策出现了问题。   误区之二:神化外汇储备功能 目前有一种似是而非的观念,以为外汇储备的主要功能不在于“用”,而在于“看”。
  外汇储备的功能被神化,过分夸大了外汇储备对国际收支的调节作用。事实上,外汇储备对国际收支的调节作用、对防范金融危机的作用都是有限的。 首先,外汇储备只能调节临时性的国际收支平衡。  当一国出现较长时期的较大国际收支逆差时,尽管可以利用外汇储备进行干预,但外汇储备规模无论多大,都是有限度的,如墨西哥1994年年中的外汇储备可以支持6个月左右的进口,但同样难逃金融危机爆发的厄运,转瞬间外汇储备就下降了200多亿美元,不得不紧急求助国际社会。
   其次,高额外汇储备并非是防御金融危机爆发的决定性因素。  20世纪90年代爆发的亚洲金融危机是现代金融危机的典型案例。尽管在危?。

外汇储备是一个国家货币当局持有的、可以随时使用的可兑换外国货币的资产。狭义而言,外汇储备指一个国家的外汇积累;广义而言,外汇储备是指以外汇计价的资产,包括现钞、黄金、国外有价证券等。 中国外汇储备的主要组成部分是美元资产,其主要持有形式是美国国债和机构债券

    外汇储备系是指持有外汇资产之总称。其定义有三:一、全国外汇储备:定义之范围最广,指全体国民、政府机关、银行体系及中央银行所持有的国外资产。二、银行体系中外汇储备:指包涵中央银行及全体金融机构所持有的国外资产净额,亦即国际经济学中谓的国际储备金(International Reserve)。
    三、中央银行外汇储备:此即我们日常提及的外汇储备,亦即中央银行本身持有之国外资产。其中涵盖中央银行原有外汇资金、向外汇市场买入的外汇、以及中央银行运用外汇存底所获得之操作利的与利息所得。