油漆聚氨酯和 聚酯有什么不同

好象价钱不一样

全部回答

    聚酯漆与聚氨酯漆,从化学成分来讲,不是一个东西。聚酯漆一般指不饱和聚酯漆,主要用在生产家具的工厂中,市场上很难买到真正的聚酯漆产品。通常它有四个组分,即主漆、引发剂、促进剂和活性稀释剂,配比很严格,施工时涂上漆后要用蜡(或薄膜)把表面封闭(已有气干性的,可不封闭),固化后再经机器打磨、抛光等工序,才能完工,所以工艺较为复杂,但其漆膜坚韧、丰满,适于制造高档家具、音响外壳等。
     一、聚酯漆。 它是用聚酯树脂为主要成膜物制成的一种厚质漆。聚脂漆的漆膜丰满,层厚面硬。聚脂漆同样拥有清漆品种,叫聚脂清漆。 聚脂漆施工过程中需要进行固化,这些固化剂的份量占了油漆总份量三分之一。
  这些固化剂也称为硬化剂,其主要成分是TDI(甲苯二异氰酸酯/toluene diisocyanate)。  这些处于游离状态的TDI会变黄,不但使家私漆面变黄,同样也会使邻近的墙面变黄,这是聚脂漆的一大缺点。
  目前市面上已经出现了耐黄变聚脂漆,但也只能做“耐黄”而已,还不能做到完全防止变黄的情况。另外,超出标准的游离TDI还会对人体造成伤害。游离TDI对人体的危害主要是致敏和刺激作用,包括造成疼痛流泪、结膜充血、咳嗽胸闷、气急哮喘、红色丘疹、斑丘疹、接触性过敏性皮炎等症状。
    国际上对于游离TDI的限制标准是控制在0。5%以下。 二、聚氨脂漆。 聚氨脂漆聚氨酯漆即聚氨基甲酸酯漆。它漆膜强韧,光泽丰满,附着力强,耐水耐磨、耐腐蚀性。
  被广泛用于高级木器家具,也可用于金属表面。其缺点主要有遇潮起泡,漆膜粉化等问题,与聚脂漆一样,它同样存在着变黄的问题。   聚氨脂漆的清漆品种称为聚氨脂清漆。 目前市场上常见的所谓"聚酯漆",实际上是聚氨酯漆。
  它是双组分,一个是主漆,另一个是固化剂,使用时按要求的比例混合,再加适量的稀释剂,搅拌均匀就可以涂刷了,工艺简单,适合家庭装修用。区分"聚酯漆"和"聚氨酯漆"。最简单的办法是:"聚酯漆"配套的东西多,有四个组分。
    而"聚氨酯漆"配套的东西少,有单组分和双组分两大类,现在市场上双组分的产品居多,即一个是主漆,一个是固化剂,配比和施工都相对的容易些。 。

主要是化学结构不同, 聚氨酯是由二元或多元异氰酸酯与二元或多元羟基化合物作用而成的高分子化合物。主链上含有许多重复的氨酯基团。 聚酯是由二元或多元醇与二元或多元酸缩聚而成的高分子化合物。主链上含有许多重复的酯链。

聚氨酯防水涂料是一种石油的附产物,5kg一桶的话,估计在100元吧。