数学题

葛藤是一种刁钻的植物,他自己腰直不硬,为挣的阳光,常绕着树干盘旋而上,它还有一手绝活,就是它绕树盘的路径,总是最短的,1.想一想怎样找到最段的路径?2.若树枝周长为3cm,绕一圈升高4cm,则它爬行的路程是多少厘米?(画图设计成3cm,4cm的实际长度,在测量.精确到0.1cm)

全部回答

展开圆柱 展开图如下 在直角三角形中 两直角边分别为3厘米(周长)和4厘米(高) 测量斜边(藤长)5

1、设葛藤每绕一圈升高X厘米,树枝的周长为Y厘米 那么葛藤按照arctn(x/y)为仰角的方向所绕的路径最短。 2、分别从葛藤绕一圈的起点处和终点处横截树枝,再沿起点和终点确定的线段切开,剥下树皮,那么这块树皮就是一个长为3cm,宽为4cm的矩形,葛藤爬行的路程也是它的长度,其什值为√(3^2+4^2)=5cm