数学在线解答

葛藤在绕树干盘旋而上的时候,总是沿最短路线螺旋前进,假设树干是圆柱形的且底面周长为1.2,已知葛藤绕树一圈升高0.5米,则它绕树5圈的长度是多少?

全部回答

葛藤绕树一圈升高0.5米,则它绕树5圈的高度是: 5*0.5=2.5米 底面周长=1.2米,则它绕树5圈的长度是: 5*1.2=6米, 当我们把螺旋线按圆柱面展开时,螺旋线就是矩形 (2.5m*6m)的对角线, 他的长度=6.5m

葛藤绕树一圈,最短路线就是:圆柱展开图形(矩形)的对角线AB ∵BC=0.5,AC=1.2 ∴AB=√(AC²+BC²)=√1.69=1.3(米) ∴葛藤绕树5圈的长度=1.3×5=6.5米

葛藤绕树一圈,其展开为矩形(1.2*0.5m),其对角线不其长度,为: 1.3m 绕树5圈的长度:1.3m*5=6.5m