哪位高人可以告诉我关于镜花缘

哪位高人可以告诉我关于镜缘、封神演义相关的知识,无论是哪一方面的都可以,急!关于作者或者内容的方面的知识,什么都可以,

全部回答

    镜花缘: 《鏡花?》是繼《紅??簟丰岜容^??秀的一部小說。作者李汝珍,嘉?c年间直隸大興(今北京市大興縣)人,曾任河南縣丞,終身不達。他?W???Y博,精通音?,旁及雜?,著有《李氏音鑒》。
  《鏡花?》是他晚年的作品,原?M??二百回,結果只完成一百回。 《鏡花?》竭力?σ磺猩???題發表意?,自“嫁娶、葬??、?食、衣服,以及居家用度”的“失之過侈”,風鑒、蔔筮,講?傧唷?耧L水等等迷信風俗的不近人情,都一一予以評?,提出了改革辦法。
    但是羅列現象多,深入揭發少,更?]有接觸到??題的本質;而封建士大夫的?庀⒑苤兀悍窗斯啥环纯婆e,反?︼L水迷信?s以孝道?楸荆凰?跬邪钏枷肴匀惶怀鋈寮夜牣牐磺欣硐氲暮M?吠辽弦廊挥谢实墼纵o,它??的社?Y??也依然是封建制度。
     要求提高?D女地位是《鏡花?》十分突出的主題思想。  這和??r資本主義因素的進一步發展,以及追求??性解放的社??⒚伤枷氲?轭^是有關?S的。 《鏡花?》的精華主要在前半部,後半部與其說是小說,不如說是借小說以誇耀?W??和知識。
   封神演义: 中国明代长篇小说。100回。作者许仲琳,一说陆西星。成书年代不可确考。  作者以宋元讲史话本《武王伐纣平话》为基础,博采民间传说演绎而成长篇神魔小说。
  小说通过周武王伐纣灭商的故事,肯定文王、武王的仁政,鞭挞商纣王的荒淫残暴,表现了作者称扬王道、仁政,反对暴君、暴政的思想倾向;说明了人心向背的重要性;同时,托古讽今,曲折地反映了明代的社会现实。
    另一方面通过神魔斗法的描写,宣扬了宿命论和儒释道三教合一的思想。书中神佛杂出,助周者为阐教,助商者为截教,前者是道教的正统而且得到了西方佛教的支持。周武王、姜子牙推行仁政,儒、释、道三教完全合流了。
  作品描写商周双方战场上的斗士,不分善恶、正邪一样进入封神榜,以姜子牙封诸神和周武王分封诸侯作结,双方皆大欢喜,宿命论主宰一切。  所有这些都损害了作品的现实意义。《封神演义》艺术上很有特色,想象丰富,富于神奇色彩,描绘的艺术形象也较为鲜明生动。
  但多数人物缺乏个性,情节有不少雷同、荒唐处。为明清以后影响较大的神魔小说,在民间流传广泛。 以下是《镜花缘》和《封神演义》全文的网址,有时间可以看一下。   镜花缘: 封神演义: 。

镜花缘请参考: 封神演义请参考: