人蹲久了突然站起来为什么头晕?(从物理学的角度分析)

全部回答

人蹲久了突然站起来时,身体部分血液积存下肢,还来不及回到大脑,大脑缺血,故感到头晕。

    当久蹲的人突然站起时,下肢血管恢复畅通,这时就像猛然打开了闸门,血液就会大量地往下肢涌去,这样一来头部就显得血不够用了,大脑一时得不到充足的氧气和营养的供应,大部分人会出现头晕、心跳的现象,但是身体适应过来后,这种现象又很快会消失。
   人蹲着的时候,体内血液的分布有些特殊情况。  首先是两条腿被压得很紧,血管压扁了,到达下肢的血液相对来说少一些;其次是因为下蹲时头部略向前倾,到头部去的血液则相对分配得多一些。
   当你突然间站立起来时,下肢的血管突然解除了压迫,于是有相当多一部分血液流向身体下半部。 再有,血液在身体内也有一定的重量,当你猛然站起来时,血流由于重力的吸引,惯性的作用,也较大量地向身体下半部流去,分配到上身去的血液就会减少。
    再加上站起来时,头部也直立起来,由心脏向着高高在上的头部喷射血液就比较困难。 。

蹲久了突然站起来,由于惯性+地球引力作用,血液来不及迅速流动到站起后的头部,头部短暂缺氧~~~

  从生物学角度说人蹲久了压迫腿部血管通血不畅,所以蹲久了脚会麻,忽然站起来后,血液迅速下降到腿部,与脑争血造成脑部瞬时缺血,所以会头晕 从物理学角度说心脏的功率是恒定的,蹲下时由于压迫腿部血管,使血液运行的距离和范围变小,站起时该距离变大,根据功的公式有W=F1S1=F2S2,因S1F2,所以心脏对脑部所做的功会因忽然站起而减少,不足以支持正常思考,所以会头晕。
  。。(我都不知道我在说什么)。