程门立雪

程门立雪故事里面有一个人叫游酢,这个酢读什么?好像是个多音字

全部回答

用作人名读:酢 zuò

1、酢cù(名)①同“醋”。②酢浆草,多年生草本植物 2、酢zuò(动)客人用酒回敬主人(宾主相互敬酒)

    酢1 cù (1) (经传多借为酬醋字) (2) 调味用的酸味液体。也作“醋” [vinegar]。如:酢酒(醋酒,苦酒);酢器(盛着醋的容器) (3) 酸味 [acidity]。
  如:酢味(酸味);酢涩(味道又酸又涩);酢浆(古代一种含有酸味的饮料) 酢 cù 变酸,腐败 [turn acid] 主人酒常酢败。  ――《列仙传》 另见zuò 酢1 zuò ㄗㄨㄛˋ 客人用酒回敬主人:酬~(主客相互敬酒,引申为朋友交往应酬)。
  ~爵(回敬主人用的酒器)。 。