我有一次乱打出一个字---蠹,请问蠹的拼音是什么?

请 写出这个字的拼音和意思.这是一个语文知识!!!!

全部回答

    蠹 蠧、蠹 dù 【名】 (形声。本义:蛀虫) 同本义〖bookeatinginsect;moth〗 蠹,木中虫。——《说文》 掌蠹物。——《周礼·翦氏》。
  注:“穿食人器物者,蠹鱼亦是也。” 树郁则为蠹。——《吕氏春秋·达郁》。注:“蠹蝎木中之虫也。  ” 又如:蠹役(欺压百姓的吏役);蠹怪(蠹虫的精怪);蠹薮(蛀虫聚集的地方);蠹贼(蠹,蠹虫;贼,蟊贼);蠹蝎(水中的蠹虫);木蠹;蠹字(蠹虫所蚀如字的痕迹);蠹物(本指穿蚀衣服的蠹虫。
  引申泛指为害之物) 引申以喻侵蚀或消耗国家财富的人 。