金鱼如何分类?有多少种?

全部回答

    下面的是一些常见的金鱼的主要特征: (1) 草金鱼: 它的形状与鲫鱼相似,体呈纺形,身体侧扁,平头狭窄,正常和圆形鳞片,单柄尾鳍且呈凹形、较短。色泽有红、白、花斑等,但以红色居多,最常被公园放养,不怕人,游动很快,常随着人列队游,以求食物。
  易训食,容易饲养。   (2) 琉金 琉金的特点是特点是脊椎拱起,体圆,鳍长。琉金头小,嘴过尖而且凸出的是次品,尾有樱花尾、四尾、三尾之分,左右比较对称。
  体色以红白相间、分布均匀的为上品,全身红色的红琉金,在市场上多认为是次品。 (3) 狮子头 鱼体相对粗短,头宽,且整个头部包括嘴及两鳃盖均被发达而丰满的肉瘤包裹。  眼睛较小,常凹陷于肉瘤中。
  有背鳍,尾大双开。体色有红、白、黑、红白、紫、蓝、五花等,以红色居多。生命力强,发育快。 (4) 鹤顶红: 此鱼全身呈银白色,但在头顶部生有红色方形肉瘤,似仙鹤顶冠。
  各鳍发达,尾长如裙,游动时裙尾摆拽,在金鱼爱好者心目中象征着幸福、福寿双全,深受人们喜爱。   (5) 珍珠:此种金鱼头短嘴小,腹部膨大,有象球形、有象橄榄形,全身披着象粒粒珍珠一样的鱼鳞片,故而得名。
  颜色有红、紫、黄、白、五花等,以红珍珠和五花珍珠为多。 (6) 龙晴: 是金鱼的代表品种,体短、头平而宽,四叶尾鳍,其眼球膨大,眼仁乌黑明亮,突出于眼眶之外,似古代神话中龙的眼睛。
    常见的代表品种有:红龙晴、墨龙晴、五花龙晴、紫龙晴、蝶尾龙晴等。 (7) 望天:又名朝天龙,它基本上保留着龙晴的体型特点:体形尾圆,大尾四开,但眼球向上翻转180℃,瞳孔周围伴有三道金色光圈,象似一直朝天望,故叫望天。
  依据体色常见的代表品种有:红望天眼、蓝望天眼、五花望天眼等。   (8) 绒球: 绒球因鼻孔膜特别发达变异形成一束肉质球而得名,有单绒球、双绒球、三绒球、四绒球,球形大小不一,有的小而松散,有的大而紧密,常见的有红绒球,玉绒球、五花绒球、黑绒球等。
   (9) 蝶尾: 由龙晴发展而来,具有龙种鱼的特征,但尾鳍宽薄似蝴蝶,故称蝶尾,是近几年颇受欢迎的珍贵品种。  流行的品种有:红蝶尾、墨蝶尾、五花蝶尾等。
   (10) 水泡:这种鱼主要特征就是眼睛周围生有两个(近两年有人培育出四泡金鱼)半透明的充满液体的水泡,大的象鸡蛋,小的象鱼鳔,当金鱼游动时,水泡上下或左右颤动,让人怜爱,但这类鱼觅食及耐低氧能力差,因而饲养较难。
    常见有:红水泡、黑水泡、紫水泡、五花水泡等。 。

金鱼(草金除外)可分为两类,一为龙种(有背鳍的),一为蛋种(无背鳍的),品种大概有400多种(有的已绝种),现流行的不过50种。好多稀缺品种在部分玩家手里数量极少,象丹凤、鹅头红等,已面临灭绝。

1、龙睛 2、水泡 3、鹤顶红 4、珍珠 5、虎头 6、狮子头 7、蓝畴 8、熊猫 9、文鱼