蛋种金鱼有哪些常见品种?

全部回答

    蛋种金鱼同文种金鱼一样,品种划分多以外部器官变异 为标准。常见品种主要以下几种。 (1) 水泡眼 水泡眼的两只眼睛下面生有两只半透明的水泡,大者似小鸡蛋,一般只有鹌鹑蛋大小。
  在水中游动时,两只水泡像两只气球左右颤动,很有特点,令人喜爱。但饲养水泡眼有一定的难度。  常见的有全红水泡、红 白水泡、白水泡、黑水泡、五花水泡等。 (2) 绒球 绒球金鱼的鼻瓣膜形成肉球状,球体致密而圆 大,左右对称,非常漂亮。
  常见品种有红绒球、白绒 球、红白花绒球等。 (3) 虎头 虎头金鱼同狮子头金鱼差不多,头部布满发达 的肉瘤,但它属蛋种金鱼,因为它没有背鳍,其他各鳍也相对 短小。  也有不少人称这种鱼为寿星头。
   虎头金鱼体短而粗肥,近卵圆形,无背鳍,脊背光滑,近尾柄处略变成弓形,头部宽大,肉瘤非常发达。常见品种有红虎头、五花虎头、红白虎头、黄白虎头等。 (4) 兰畴 兰畴的日本名为“兰鱼鲭”,它外形似虎头,体短尾小,但背线弧形,至尾柄处曲线急剧下弯,似弓,尾鳍短小。
    尾与体轴呈45°角。 兰畴是日本人长期改良中国虎头金鱼的结果。这种鱼成品率不高,因而价格昂贵。 (5) 鹅头红 鹅头红是一个非常有特色的金鱼品种,同鹤顶红一样,身体仅仅由红、白两种颜色组成。
  通体洁白,头顶处有一鲜红色斑。但与鹤顶红不同的是,它无背鳍,头部肉瘤更加发达,为虎头型。  另外,它体短粗壮,尾中等大,比鹤顶红更加珍稀名贵。 (6) 望天眼 望天眼又名朝天眼。
  体形蛋圆,尾鳍较大,眼外凸后又向上翻转,朝向天空,周围伴有金色光圈,人们从不同的方向向下观赏盆中的望天眼金鱼,都会感到它也在直盯着你望。 望天眼抗病力较弱,饲养有一定的难度。人工投喂时,只可喂给鱼虫和浮性饲料,不能喂给沉性饲料,因为沉性饲料是望天眼既看不到也很难吃到的,容易败坏水质。
    望天眼的代表品种有红望天眼、白望天眼和五花望天眼等。 (7) 丹凤 一般的蛋种金鱼体圆鳍短,但也有的各鳍长 大,特别是尾鳍长似凤凰尾,这种鱼常被称为蛋凤,习惯上写 作丹凤。
  丹凤品种不太多,常见的有红丹凤、蓝丹凤、五花丹凤等。