千古迷题

谁能解决?

全部回答

两种解释: 1。 图中2个直角三角形的斜边斜率是不相等, 绿的tgA=2/5, 红的tgB=3/8, 相接后,斜边不是一条直线,组不成一个直角三角形 2。 从方块看 上图二块方块占15格,而下图占了16格,总面积不变,所以要空出1格。

这只是视觉误差。仔细观察分割图市矩形而不是常规的正方形。

并不神秘。 画图和实际操作,都不精确,舍去了小数的原因。 请注意:斜边不是直线,是一条折线! 你一旦明白,就觉得特没意思。

这很正常 你认为不可思议肯定是用三角形的公式去算整体的面积了 这两个图形都不是三角形阿 那条“斜边”不是直的 也就是说那不是一条线段 而是两条 第一个图形那两条线段所组成的小于180度的角是向上的 也就是说它是向图形里凹进去的 所以凹进去一些面积 而第二个图形正好相反相当于是鼓出来一些面积 空白的那个格子就是这样形成的 其实它们是四边形不是三角形

笨!割补原理啊!这个东西自己弄个纸张剪剪就很清楚了!我做了遍就OK了