有人能介绍一下乌镇吗?

就是《似水年华》里面的那个乌镇

全部回答

    【古镇乌镇】   乌镇, 为浙北杭嘉湖平原上一方古朴、清雅之地, 有着渊远流长的历史和璀璨瑰丽的文化。7000多年前, 就有人类在乌镇繁衍生息,历来文人荟萃、人才辈出, 曾游学或寓居于此的有昭明太子、陈与义、张杨园、 鲍廷博、夏同善等,生于斯长于斯的有文坛巨匠茅盾、 沈泽民、孔另境等,深厚的文化底蕴, 也赋予了乌镇江南水乡古镇之首的地位。
       目前, 乌镇中市、东栅古镇旅游景区已修复并正式对外开放。该旅游景区游程达2公里,由东栅老街、河边水阁、廊棚组成, 自东往西复往东形成一个回路, 依次是:传统作坊区、传统民居 区、传统文化区、传统餐饮区、传统商铺区、水乡风情区。
  与其它江南水乡古镇相比,乌镇在旅游方面有着独特的优势,乌镇旅游景区首期推出旅游景点达28处,且内容丰富、风格独特。  水乡风貌的原汁原味是乌镇旅游的最大特点。传统作坊区的众多手工作坊可供游客参与操作,游兴倍增。
  乌镇拳船、古戏台花鼓戏、皮影戏、高公生酒作坊、宏源泰蓝印花布印染作坊、纺纱织布作坊、糕点作坊等,充分体现了乌镇浓郁 的地方民俗文化, 使游客特别是国外游客耳目一新。 【乌镇香市----水乡狂欢节】   桐乡是我国最大的蚕桑生产基地,每到清明时节,当地农民都要到附近寺庙烧香祈福,祈求蚕茧丰收,乌镇香市应运而生。
    乌镇香市起源于明朝中期,在杭嘉湖地区名气很大。茅盾曾在散文中有过描述“从前农村还是‘桃源’的时候,这‘香市’就是农村的狂欢节”。   香市曾是蚕农自我娱乐的节日,如今它更是游客感受水乡风情的狂欢节。
  乌镇重新恢复这一传统节日,把它与古秀美的水乡风光相结合,推出了一系列内容丰富的民间表演活动。  香市期间,你可以加入迎接“瘟元帅”的盛会,欣赏清代老式的消防演习——水龙大会,一睹热闹喜气的“水乡婚礼”……在古镇陆续展开的20多个民间活动项目,让您度过一个难忘的江南水乡狂欢节。
   【乌镇特产】 蓝印花布 菊花茶 三白酒 乌镇姑嫂饼 三珍斋酱鸡 乌镇羊肉 乌镇,为浙北平原上一方古朴 清雅之地。  她拥有着源远流长的历史和璀璨瑰丽的文化财富,在漫漫历史长河中创造着自己的辉煌。
  沿着古镇幽长的石板路,来找寻她独特的水乡风韵及深厚的文化内涵,带你走进晚清乌镇的时空。 乌镇的历史悠久而灿烂,六千多年前,就有先人在此创造着那个时代的文明,镇东郊潭家湾古文化遗址可以作证。   春秋时,乌镇为吴疆越界,战事频繁,吴国曾驻兵于此以防御越国,故得名乌戍。
  从此,纳入国家的政治建制。 唐咸通十三年(872)始建镇。 宋嘉定年间,以车溪(今市河)为界分为两镇,市河以西为乌镇,属吴兴县(今湖州市)市河以东称为青镇,属桐乡市。 新中国成立后,即1950年,乌青两镇合并,统称乌镇。
     乌镇,曾是周边地区的集商重地,规模鼎盛时达十万人之多,从现存的清末民初的建筑格局与整体风貌来看,就足见当时街肆的繁华。历史上也曾有“一观二塔三宫六院九寺十庵”之说。
  可见,历史上的乌镇文化灿烂。经过岁月陵替,风雨沧桑,而保存下来的十几万平方米的江南典型水乡民居群及十几座古桥梁,诉说着古镇的清纯与从容。  同时,古镇拥有全国重点文物保护单位-茅盾故居,省级重点文物保护单位-潭家湾遗址,县级重点文物保护三处:六朝遗址,唐代银杏,修真观戏台。
   乌镇历来文人荟萃,人才辈出,如梁昭明太子及其老师沈约,一代丞相裴休,陈与义,更有藏书家鲍延博,光绪帝老师夏同善,近代文学巨匠-茅盾,沈泽民,严辰,严独鹤,孔另境等曾游学或寓居于古镇。  正因为有了他们才有了乌镇深厚的文化底蕴,才有了她在江南古镇中的地位。
   为了使前人留给我们的宝贵遗产得以有效保护和永久延续,让古镇灿烂悠久的民族民俗文化重现光彩,1999年5月,经过二年之久的酝酿,桐乡市委,市府作出了把乌镇古镇保护与旅游开发作为桐乡发展第三产业,建设文化名市的重要举措。
    为此,市委,市府组建了乌镇古镇保护与旅游开发管理委员会,并发动十三个经济实力雄厚的部门和单位组建了股份有限公司。具体实施对千年古镇乌镇的乌镇地处江南六大古镇的中心位置,它离上海只有80分钟的车程,离杭州仅50分钟的车程,离苏州也很近,只需60分钟的车程。
     桐乡市乌镇是个水乡古镇,镇上有修真观、昭明太子读书处、唐代古银杏、转船湾、双桥等景点,西栅老街是我国保存最完好的明清建筑群之一。  乌镇又是我国现代文学巨匠茅盾故里。
  镇上的茅盾故居是茅盾的出生地,现为国家级重点文物保护单位。东侧的立志书院是茅盾少年读书处,现辟为茅盾纪念馆。  乌镇虽历经2000多年沧桑,仍完整地保存着原有的水乡古镇的风貌和格局。全镇以河成街,桥街相连,依河筑屋,深宅大 院,重脊高檐,河埠廊坊,过街骑楼,穿竹石栏,临河水阁,古 色古香,水镇一体,呈现一派古朴、明洁的幽静,是江南典型的“小桥、流水、人家”石板小路,古旧木屋,还有清清湖水的气息,仿佛都在提示着一种情致,一种氛围。
    过“逢源双桥”,远远水面上漂来一 叶扁舟,两位乡间女子坐在船头,悠扬的江南小调也越飘越近,走在如今的一些老街上,常会心生感触:旧貌还在,气韵无存,但游乌镇没有这种“物是人非”的感觉。
  如今的乌镇大致分类为传统商铺区、传统民居区、水乡风貌区、传统餐饮区、传统文化区、传统作坊区。  作坊区内,竹艺、扇艺、陶艺、壶艺、文房四宝、木雕、纺纱织布……曾在桐乡周围流行一时的手工作坊一家挨着一家。
  商铺区里,曾在乌镇历史上显赫一时的商铺、当铺、药铺都以原本的面貌呈现着,只不过留下了岁月刻下的刀刀痕迹。民居区修旧如旧,最值得访问的就是那些仍沿街而居的老人们,他们与乌镇共同走过了数十年的光阴。
    文化区,印象深刻的是蓝印花布“漫天起舞”的庭院,音韵锵锵的古戏台,还有幕布上的那一段“皮影”传说……? 乌镇1991年被命名为省级历史文化名镇。去年初,桐乡初,桐乡市先后投资8000多万元进行大规模的古镇保护与开发,确立了100年前清朝末民国初的时空定位和挖掘民俗民间文化特色的个性定位。
     风味特产 乌镇姑嫂饼   乌镇姑嫂饼是桐乡乌镇的传统名点。   据《乌青镇志》记载,距今已有100多年的历史。民间传说它是因姑嫂二人斗气而成,故名。姑嫂饼的形状酷似棋子饼,比棋子饼略大。
  所有配料跟糖相仿,也是面粉、白糖、芝麻、猪油等,但其味比酥糖果可口,具有油而不腻、酥而不散、既香又糯、甜中带咸的特点 。     据说在一百多年前,乌镇方家名叫“方天顺”的夫妻茶食店,祖上学得一手制作酥糖的好手艺。
  因其配方独特,制作精心,味道出奇的好,深受乡民的喜爱。为了保持独家经营,方家制定了关键技术传媳不传女的家规。因为女儿迟早要嫁人,祖传秘方不就让人学去了。   也不知传到了第几代,这方家生有一男一女,儿子已讨了媳妇,女儿尚未出嫁。
    那方某当然是继承祖训,不肯将技艺传给女儿。日子久了,那姑娘不免会产生嫉恨。   有一日嫂嫂配好了料,有事暂时离开了盛放作料的粉缸。在旁作下手的姑娘顺手将一包盐抖进了缸内,并且搅拌了下,指望着第二看嫂嫂的尴尬。
     第二天一亮,全家人照常早起开张。顾客买去一尝后,大赞“椒盐的味道好极了!”消息传到方某的耳朵里,一时间也丈二和尚——摸不着头脑。  细细查找原因,也一无所知。当晚方某夫妇自己操作,精心制作了第二天的酥糖。
     不料这一日竟有不少人来买椒盐酥糖,倒将方某弄得啼笑非。可是做了一辈子子酥糖,却无法做出像昨日的买椒盐酥糖。那姑娘见“弄拙成巧”,本来提起的心,放了下来。晚饭一过,扑通一声跪倒在父母面前,说出了事情的真相,请求父母兄嫂原谅。
    方某听了不但不加责怪,反而大喜,连忙扶起女儿,一家人计议开了。他们不但改进了配方,而且用模子定形,给新产品取了个意味深长的名字——姑嫂饼。次日应市,举镇轰动。 三白酒 桐乡一带盛产大米,每到岁末,家家就有自酿米酒的习俗,这是是杜酒或者叫甜白酒,而乌镇人称此酒为“三白酒”,何谓三白?据《乌青镇志》记载:“以白米、白面、白水成之,故有其名”。
       窄窄的小巷,隐隐飘来酽酽的酒香,那是乌镇有名的"三白酒"正在酿制,真是酒香不怕巷子深!   何谓三白酒?《乌青镇志》上说:“以白米、白面、白水成之,故有是名”。
  此酒醇厚清纯、香甜可口,男女老少皆宜饮用。以往农村过春节,就用它来招待客人,在乌镇民间,此酒还有一个别名叫“杜搭酒”。  民间有谣“猫屎芋艿杜搭酒,客人吃了不肯走”。   三白酒以本地自产的大米为主要原料,首先将大米用大蒸茏蒸煮成饭,盛在淘箩里用冷水淋凉。
  然后把酒药,拌入饭中,并搅拌均匀,再倒入大酒缸,捋平,在中央挖一个小潭,放上竹蒌然后将酒缸加盖密封,并用稻草盖在大缸四周以保持适宜的温度。  几天后,酒缸中间的小谭内的竹蒌已积满酒酿,此时就将凉开水倒入缸中,淹没饭料,再把酒缸盖严。
  一周后就可开盖,取出放入蒸桶进行蒸馏,从蒸桶出来的蒸汽经冷却,流出来的就是三白酒了,至些三白酒便酿成了。   在高公升酒坊,你不仅能观赏到酿酒过程,还能品尝到香醇的三白酒。   杭白菊。
   杭白菊 杭白菊又称甘菊,是我国传统的栽培药用植物,是浙江省八大名药材“浙八味”之一。经现代医药理证明:其具有止痢、消炎、明目、降压、降脂、强身的作用。可用于治疗湿热黄疸、胃痛食少、水肿尿少等症。
  杭白菊既可作药材,又可供饮用,还可作庭院观赏,主要作饮料。  以杭白菊加工精制的产品用以泡沏饮茶,其色、香、味、形堪称“四绝”,有清心解渴、消暑除烦,润喉生津之功效,能与西湖“龙井”媲美。
  杭白菊主要分布在浙江省桐乡市,素有桐乡一朵花之称,已有三百多年栽种历史,具有传统的优良种植技术。桐乡在全国有“菊花之乡”美誉,杭白菊栽培面积和产量均占全国90%以上。   目前开发的产品有:菊花白酒、菊花晶、菊花茶等,其产品行销全国各地,并畅销东南亚各国和港澳地区。
  随着国内外医药、食品和饮料加工业的迅猛发展,杭白菊 开发将沿着依靠科技,综合开发,提高产品的附加值和技术含量,使菊花更旺、更香。 。

     乌镇地处江南六大古镇的中心位置,它离上海只有80分钟的车程,离杭州仅50分钟的车程,离苏州也很近,只需60分钟的车程。   桐乡市乌镇是个水乡古镇,镇上有修真观、昭明太子读书处、唐代古银杏、转船湾、双桥等景点,西栅老街是我国保存最完好的明清建筑群之一。
    乌镇又是我国现代文学巨匠茅盾故里。镇上的茅盾故居是茅盾的出生地,现为国家级重点文物保护单位。东侧的立志书院是茅盾少年读书处,现辟为茅盾纪念馆。  乌镇虽历经2000多年沧桑,仍完整地保存着原有的水乡古镇的风貌和格局。
  全镇以河成街,桥街相连,依河筑屋,深宅大 院,重脊高檐,河埠廊坊,过街骑楼,穿竹石栏,临河水阁,古 色古香,水镇一体,呈现一派古朴、明洁的幽静,是江南典型的“小桥、流水、人家”石板小路,古旧木屋,还有清清湖水的气息,仿佛都在提示着一种情致,一种氛围。
    过“逢源双桥”,远远水面上漂来一 叶扁舟,两位乡间女子坐在船头,悠扬的江南小调也越飘越近,走在如今的一些老街上,常会心生感触:旧貌还在,气韵无存,但游乌镇没有这种“物是人非”的感觉。
  如今的乌镇大致分类为传统商铺区、传统民居区、水乡风貌区、传统餐饮区、传统文化区、传统作坊区。  作坊区内,竹艺、扇艺、陶艺、壶艺、文房四宝、木雕、纺纱织布……曾在桐乡周围流行一时的手工作坊一家挨着一家。
  商铺区里,曾在乌镇历史上显赫一时的商铺、当铺、药铺都以原本的面貌呈现着,只不过留下了岁月刻下的刀刀痕迹。民居区修旧如旧,最值得访问的就是那些仍沿街而居的老人们,他们与乌镇共同走过了数十年的光阴。
    文化区,印象深刻的是蓝印花布“漫天起舞”的庭院,音韵锵锵的古戏台,还有幕布上的那一段“皮影”传说……? 乌镇1991年被命名为省级历史文化名镇。去年初,桐乡初,桐乡市先后投资8000多万元进行大规模的古镇保护与开发,确立了100年前清朝末民国初的时空定位和挖掘民俗民间文化特色的个性定位。
     风味特产 乌镇姑嫂饼   乌镇姑嫂饼是桐乡乌镇的传统名点。   据《乌青镇志》记载,距今已有100多年的历史。
  民间传说它是因姑嫂二人斗气而成,故名。姑嫂饼的形状酷似棋子饼,比棋子饼略大。  所有配料跟糖相仿,也是面粉、白糖、芝麻、猪油等,但其味比酥糖果可口,具有油而不腻、酥而不散、既香又糯、甜中带咸的特点 。
     据说在一百多年前,乌镇方家名叫“方天顺”的夫妻茶食店,祖上学得一手制作酥糖的好手艺。因其配方独特,制作精心,味道出奇的好,深受乡民的喜爱。  为了保持独家经营,方家制定了关键技术传媳不传女的家规。
  因为女儿迟早要嫁人,祖传秘方不就让人学去了。   也不知传到了第几代,这方家生有一男一女,儿子已讨了媳妇,女儿尚未出嫁。那方某当然是继承祖训,不肯将技艺传给女儿。日子久了,那姑娘不免会产生嫉恨。
     有一日嫂嫂配好了料,有事暂时离开了盛放作料的粉缸。  在旁作下手的姑娘顺手将一包盐抖进了缸内,并且搅拌了下,指望着第二看嫂嫂的尴尬。   第二天一亮,全家人照常早起开张。
  顾客买去一尝后,大赞“椒盐的味道好极了!”消息传到方某的耳朵里,一时间也丈二和尚——摸不着头脑。细细查找原因,也一无所知。当晚方某夫妇自己操作,精心制作了第二天的酥糖。     不料这一日竟有不少人来买椒盐酥糖,倒将方某弄得啼笑非。
  可是做了一辈子子酥糖,却无法做出像昨日的买椒盐酥糖。那姑娘见“弄拙成巧”,本来提起的心,放了下来。晚饭一过,扑通一声跪倒在父母面前,说出了事情的真相,请求父母兄嫂原谅。方某听了不但不加责怪,反而大喜,连忙扶起女儿,一家人计议开了。
    他们不但改进了配方,而且用模子定形,给新产品取了个意味深长的名字——姑嫂饼。次日应市,举镇轰动。 三白酒 桐乡一带盛产大米,每到岁末,家家就有自酿米酒的习俗,这是是杜酒或者叫甜白酒,而乌镇人称此酒为“三白酒”,何谓三白?据《乌青镇志》记载:“以白米、白面、白水成之,故有其名”。
       窄窄的小巷,隐隐飘来酽酽的酒香,那是乌镇有名的"三白酒"正在酿制,真是酒香不怕巷子深!   何谓三白酒?《乌青镇志》上说:“以白米、白面、白水成之,故有是名”。
  此酒醇厚清纯、香甜可口,男女老少皆宜饮用。以往农村过春节,就用它来招待客人,在乌镇民间,此酒还有一个别名叫“杜搭酒”。  民间有谣“猫屎芋艿杜搭酒,客人吃了不肯走”。   三白酒以本地自产的大米为主要原料,首先将大米用大蒸茏蒸煮成饭,盛在淘箩里用冷水淋凉。
  然后把酒药,拌入饭中,并搅拌均匀,再倒入大酒缸,捋平,在中央挖一个小潭,放上竹蒌然后将酒缸加盖密封,并用稻草盖在大缸四周以保持适宜的温度。  几天后,酒缸中间的小谭内的竹蒌已积满酒酿,此时就将凉开水倒入缸中,淹没饭料,再把酒缸盖严。
  一周后就可开盖,取出放入蒸桶进行蒸馏,从蒸桶出来的蒸汽经冷却,流出来的就是三白酒了,至些三白酒便酿成了。   在高公升酒坊,你不仅能观赏到酿酒过程,还能品尝到香醇的三白酒。   杭白菊。
   杭白菊 杭白菊又称甘菊,是我国传统的栽培药用植物,是浙江省八大名药材“浙八味”之一。经现代医药理证明:其具有止痢、消炎、明目、降压、降脂、强身的作用。
  可用于治疗湿热黄疸、胃痛食少、水肿尿少等症。  杭白菊既可作药材,又可供饮用,还可作庭院观赏,主要作饮料。以杭白菊加工精制的产品用以泡沏饮茶,其色、香、味、形堪称“四绝”,有清心解渴、消暑除烦,润喉生津之功效,能与西湖“龙井”媲美。
  杭白菊主要分布在浙江省桐乡市,素有桐乡一朵花之称,已有三百多年栽种历史,具有传统的优良种植技术。  桐乡在全国有“菊花之乡”美誉,杭白菊栽培面积和产量均占全国90%以上。 目前开发的产品有:菊花白酒、菊花晶、菊花茶等,其产品行销全国各地,并畅销东南亚各国和港澳地区。
  随着国内外医药、食品和饮料加工业的迅猛发展,杭白菊 开发将沿着依靠科技,综合开发,提高产品的附加值和技术含量,使菊花更旺、更香。   。

乌镇,为浙北平原上一方古朴 清雅之地。她拥有着源远流长的历史和璀璨瑰丽的文化财富,在漫漫历史长河中创造着自己的辉煌。沿着古镇幽长的石板路,来找寻她独特的水乡风韵及深厚的文化内涵,带你走进晚清乌镇的时空。 乌镇的历史悠久而灿烂,六千多年前,就有先人在此创造着那个时代的文明,镇东郊潭家湾古文化遗址可以作证。

看过似水年华的,基本上可以对这个古镇有很多了解了,当然不如亲历了。建议自己去感受一下。

     乌镇,为浙北平原上一方古朴 清雅之地。她拥有着源远流长的历史和璀璨瑰丽的文化财富,在漫漫历史长河中创造着自己的辉煌。沿着古镇幽长的石板路,来找寻她独特的水乡风韵及深厚的文化内涵,带你走进晚清乌镇的时空。
   乌镇的历史悠久而灿烂,六千多年前,就有先人在此创造着那个时代的文明,镇东郊潭家湾古文化遗址可以作证。   春秋时,乌镇为吴疆越界,战事频繁,吴国曾驻兵于此以防御越国,故得名乌戍。
  从此,纳入国家的政治建制。 唐咸通十三年(872)始建镇。 宋嘉定年间,以车溪(今市河)为界分为两镇,市河以西为乌镇,属吴兴县(今湖州市)市河以东称为青镇,属桐乡市。   新中国成立后,即1950年,乌青两镇合并,统称乌镇。
   乌镇,曾是周边地区的集商重地,规模鼎盛时达十万人之多,从现存的清末民初的建筑格局与整体风貌来看,就足见当时街肆的繁华。历史上也曾有“一观二塔三宫六院九寺十庵”之说。可见,历史上的乌镇文化灿烂。
    经过岁月陵替,风雨沧桑,而保存下来的十几万平方米的江南典型水乡民居群及十几座古桥梁,诉说着古镇的清纯与从容。同时,古镇拥有全国重点文物保护单位-茅盾故居,省级重点文物保护单位-潭家湾遗址,县级重点文物保护三处:六朝遗址,唐代银杏,修真观戏台。
   乌镇历来文人荟萃,人才辈出,如梁昭明太子及其老师沈约,一代丞相裴休,陈与义,更有藏书家鲍延博,光绪帝老师夏同善,近代文学巨匠-茅盾,沈泽民,严辰,严独鹤,孔另境等曾游学或寓居于古镇。
    正因为有了他们才有了乌镇深厚的文化底蕴,才有了她在江南古镇中的地位。 为了使前人留给我们的宝贵遗产得以有效保护和永久延续,让古镇灿烂悠久的民族民俗文化重现光彩,1999年5月,经过二年之久的酝酿,桐乡市委,市府作出了把乌镇古镇保护与旅游开发作为桐乡发展第三产业,建设文化名市的重要举措。
    为此,市委,市府组建了乌镇古镇保护与旅游开发管理委员会,并发动十三个经济实力雄厚的部门和单位组建了股份有限公司。具体实施对千年古镇乌镇的。

还挺纯朴的,树和水很绿,有很多民俗的东西展览,床啊,做酒啊,压那种印花蓝布啊,有小渡船,好像是八十包一只吧,约几个朋友包只小船欣赏景色还挺惬意的,有民风民俗的表演,不过可逛的地方也并不很多,你要去过类似的地方就没必要再去了,拍《似水年华》的屋子开放的,供参观。我去年暑假去的,现不知变没