请教冬天为什么不打雷?

冬天下雨为什么没有闪电和雷声

全部回答

    我们先得从夏天为什么会打雷谈起。在夏天,气温较高,空气中含有大量的水汽,它们在上升过程中遇冷形成云团,其中有一种叫浓积云的云团在对流频繁时会发展成积雨云。积雨云在猛烈的上升和对流运动中,会因剧烈的摩擦带上大量的正电荷和负电荷,运动得越快,积雨云带的正电荷和负电荷也就越多。
    当云团中的正电荷和负电荷积聚到一定程度时,就会产生放电现象,形成巨大的闪电。由于闪电非常炙热,温度高大16700摄氏度,它可以迅速加热周围的空气,使空气以超音速的速度骤然膨胀,并发出强烈的爆炸声,这就是雷。
  在冬天,空气中的水汽含量很少,而且又没有很强的上升气流,所以高空中就不容易形成积雨云。  没有积雨云这个前提,我们当然也就见不到电闪雷鸣了。

因为冬天空气中水份少,空气干燥,形成的云朵也就少而小,云中所拥有电荷也多,云层之间放电的可能性就小,对地的放电就更少了,所以闪电很少,当然也没了雷声。

据姚学祥介绍,雷电的形成要具备一定的条件即空气中要有充足的水汽,要有使暖湿空气上升的动力,空气要能产生剧烈的上下对流运动。春夏为什么多雷电呢?这是因为暖湿气流活跃,空气潮湿,同时太阳辐射强烈,近地面空气不断受热而上升,形成强烈的上下对流,这样就易出现雷电现象。而在冬季,受大陆冷气团控制,空气寒冷而干燥,加之太阳辐射弱,空气不易形成剧烈对流,很少出现雷电现象。