怎样培养孩子学习钢琴的兴趣

全部回答

    如何培养孩子学钢琴的兴趣 具体要学什么要看孩子自己的意愿,不能大人强迫他去学。可以让他自己比较并选择出自己最喜欢的,如果他都愿意还可以同时学习。如果他不愿意最好不要强迫,俗话说强扭的瓜不甜。
    有了琴,还得有兴趣   买下了昂贵的钢琴,接下来要面对的就是学习乐器的重复性、枯燥性和严格性了,这比掏钱付账要艰难得多,确实需要孩子和家长双方都付出艰辛的努力。  想让孩子学习的热情持续下去,关键的一点是培养孩子学琴的兴趣。
  以钢琴为例:   每天开始练琴前,给孩子五分钟自由创作的时间   孩子弹奏什么你不要干涉,只要他保持正确的手型即可。对于初学琴的孩子,哪怕他们只是在键盘上随便敲击也应该鼓励,至少它可以让孩子熟悉钢琴上各个琴键所发出的不同声音,从而与钢琴更亲近。
       亲子共做键盘小游戏   先让孩子背对钢琴,你弹某个音,让孩子猜猜是7个音符中的哪一个。猜对猜错都无妨,重要的是锻炼孩子仔细听音辨音的习惯和能力。另外,弹的时候可以让孩子数每个音的时值,说出弹的是多少拍。
  然后与孩子互换角色,让孩子弹大人猜,让孩子做我们的老师,接受孩子的指点和挑战。  在好奇心和好胜心的驱使下,孩子会很快爱上这台可以“游戏”的钢琴。   让孩子弹奏他们自己喜欢的、熟悉的乐曲   鼓励孩子弹奏他们在幼儿园学过的乐曲以及律动操的音乐,或者磁带、碟片上的儿歌。
  只要曲子是他们喜欢和熟悉的,哪怕弹得不是太连贯,哪怕只是有点“像”,他们的小脸上也会写满快乐和灿烂,学琴的热情也会因此而高涨,兴趣倍增。     鼓励孩子边弹边唱   让孩子给自己伴奏,他们才能认识到学琴是有用的,才能体验到学琴的快乐。
  家长也可以积极地参与其中,或与孩子同唱一首歌,或大人唱让孩子伴奏。增加学琴的娱乐性和趣味性,有助于保护孩子学琴的兴趣和热情。   只要孩子愿意,创造机会给他表演   孩子都有较强的表现欲,希望自己学到的东西得到别人的认可。
    因此,当有家庭聚会或生日聚会时,如果有条件,不妨邀请孩子当众演奏、即兴表演,既为聚会助兴,也给他们展示的机会。当然,前提是孩子必须自愿。   接受艺术的熏陶   多与孩子一起欣赏音乐会,让孩子身临其境感受音乐的氛围,积累对音乐的感性认识,加深对音乐的理解,从内心接受音乐,并逐渐发展到与音乐产生共鸣。
       为孩子树立榜样和追求的目标   告诉孩子音乐的确很美,但成功的钢琴家是在苦练、坚持中才达到今天的辉煌。如果你每天能认真练琴,坚持下去,你也会像他们一样。   表扬孩子的每一点进步   有意识地引导孩子比较这个月与前两个月的情形,帮助孩子体验进步、体验成功、体验学琴的快乐,让孩子对自己学琴充满信心,这是保护儿童学琴的热情和兴趣的最佳、最积极也最有效的方法。
       兴趣是最宝贵的资源,任何时候对任何事情,都不要忘记孩子的兴趣不是完全天生的,它离不开后天的引导、培养、保护和发挥。   家长尤其不要因为为孩子学琴投入了大量的财力和精力,就认为自己有权利急功近利,紧逼不舍,逼迫孩子跳入练习曲的海洋。
  这样做只会适得其反,很快就会耗掉孩子学琴的热情和兴趣。   你的孩子可以学钢琴吗   1到5岁是人的智能发展最重要的时期,学习弹钢琴,可以帮助儿童提高学习其他事物的能力,并且使儿童的自主神经和肌肉的发展相配合,促使大脑的左、右半球同时发达。
  但并不是所有的孩子都在这个年龄具备了学习钢琴的条件。如果你想让孩子学习钢琴,可以先对孩子和你自己进行一番考察,随后再作决定。      1、他是否表现出喜欢弹钢琴的趋势?比如经常自己在琴上摸弹几个音,或模仿成人演奏时的姿势边弹边唱等等。
      2、他的注意力能持续集中10分钟吗?    3、当电视、电台里播出好听的音乐时,他是否有律动感、是否在听数遍后自己能哼唱。    4、他的小肌肉能控制自如吗?你叫他握笑时他能很正确的握住吗?    5、他是否对新事物很有新奇感,常常向父母提出问题。
        6、家里能有人花功夫带孩子练琴吗?一星期要保证5次练琴。    如果以上几点大部分还未做到,即使有良好的学习环境,还是不要急于开始学琴为好 给你一个网址你去看一下,或许对您有帮助! 。

找个好老师(最好年轻点,因为老一点的老师虽然有技术但是思想跟不上,教的曲子不合孩子胃口的) 找简单而好听的曲子。小孩子就弹儿歌呗~一边弹一边唱也可。 大一点的带去看钢琴演奏会。

你让他多听克莱德曼的钢琴曲,从小就培养他的音乐兴趣,慢慢的就有了音乐细胞了。

是男孩子的话。给他看看 有关钢琴的电影(很帅那种)这叫声色引导。女孩子的话。你直接告诉她 钢琴弄好了 你丫长大了 帅哥!!!大大的有 要多有多少。呵呵