怎样才能培养孩子的学习兴趣?

全部回答

    要孩子热爱学习,对学习有兴趣,肯定要从激发孩子的“好奇心”开始哦。好奇心代表喜爱接触新事物,当一个人对新事物接触的越多,他就会越想知道更多;想知道更多,正是学习的动力来源。
   其实,倒不是先从孩子管起,应该先审视父母本身。 培养孩子学习兴趣的父母对策: 1、首先,审视我们自己。  很多时候父母都不鼓励、甚至压抑子女的好奇心。家长带孩子上街时,他可能会指东指西叫他们看,但通常也会多加一句:“不过,不要看太久啊。
  ”更有甚者,还会说:“别大惊小怪的,有什么好看的”。有时,孩子观察事物时,父母又会加以阻挠。孩子之所以问完父母第一条问题后,便不再问第二条,就是因为他们知道父母不喜欢他们追问下去,但其实发问正是学习动力之源; 2、身为父母的不只不应该压抑子女的好奇心、禁止子女发问,反而要鼓励他们;因为长大后,他就不一定想要知道那么多了。
    父母也应该多带游历,让他们多接触新事物,并告诉他们,他们的很多问题,都可以通过学习来解决; 3、跟孩子一起寻找问题,一起寻找资源解决。当大家都对一个问题束手无策时,可以引导孩子跟你一起去想办法解决,比如演算、去图书馆、查资料、问有关的人、求助与互联网等等。
  这些都会激发孩子的兴趣,并然孩子把这样的习惯和态度迁移进他们的学习当中去。  当然如果父母本身就是一个有高度好奇心、很爱发问的人,那对孩子的影响就更大了。 4、许多事实证明了,小时候培养的兴趣往往为一生的事业奠定了基础。
  有些做父母的对孩子寄托了很大的希望,但他们往往按照自己的主观意志去“规定”孩子的兴趣,而不是尊重孩子自身的学习兴趣的发展规律培养孩子,这样往往会延误孩子的发展;更多的时候,我们应该重视孩子的兴趣爱好,从他们现有的兴趣爱好开始着手引导; 5、要以身作则。
    如果父母本身是一个不会问人、不爱寻求答案的人,子女对某件事物有兴趣的经验一定不会丰富,向人发问也不会超过两个问题,对学习知识也不会感兴趣。所以“以身作则”真的很重要,而“以身作则”集中反映在父母对“错误”的态度上。
    父母有没有“知道什么是对”、“错了不要紧,问问吧”或“重头再来吧”……这些观念最重要,而不是死要面子、永不认错、只懂虚张声势; 6、审视“自己是否是那种子女一做错事,就马上要‘升堂’的父母?”有九成父母对子女成绩表上的不及格、六七十分都异常紧张,每当子女领回考卷、成绩单时,就会厉声问 道:“多少分呀?”这样,子女不是反过来安慰父母,就是掩饰他的低分,二者最终都只会导致学习动力下降;对孩子表现出适当的理解,帮助他们一起来寻找问题并提供相应的解决方案帮孩子一起练习,才是最终的解决问题之道。

    一、学习时间不要太长,要先理解提意再作业,学习一段时间后,(三、四十分钟)要休息一下,引导孩子自己检查作业,激发孩子的好胜心,保护孩子的自尊心。兴趣是动力,如数学游戏、游玩后,就其一点提出表扬,再提出如果这样写就更好。
  如果兴趣不能持久,家长要注意引导,要“持之以恒”,找出原因,讲道理,举例子加以引导。   二、让孩子有一个固定的学习空间,可通过游戏、讲故事等激发孩子的学习积极性。多给他锻炼的机会,品尝成功的喜悦,积极鼓励孩子。
  小孩犯了错误,要找到其犯错的原因,多了解低年级学生的童话读物,利用一两本与其犯错类似的童话故事,潜移默化地教育孩子。 三、从现在开始做有心人,注意培养孩子的学习习惯。  首先,给小孩创造一个好的学习环境,要求孩子静下心来学习,从十分钟到半个小时逐步培养。
  其次,对粗心大意的问题,让孩子做题是“一步一回头”,检查运算符号和答案,孩子做完后如果全对了,家长予以鼓励。如果有错,让孩子自己找错误。培养孩子的品德问题,可通过故事、实例向孩子进行教育。   四、让孩子有超越的对象,调动孩子学习的积极性。
   希望点击好评。

家庭里要形成浓厚的学习氛围,家里放满书籍,宝宝接触到的,都是书籍,自然会有兴趣了。另外多陪孩子朗读诗歌散文,因为朗诵可以提高智力,激发创造力,增加学习兴趣。