碳酸氢钙随温度压力的溶解性变化规律

碳酸氢钙随温度压力的溶解性变化规律 悬赏分:0 - 离问题结束还有 14 天 23 小时谢谢大家

全部回答

    溶洞部分布在石灰岩组成的山地中,石灰岩的主要成分是碳酸钙。当遇到溶有二氧化碳的水时,会反应生成溶解性较大的碳酸氢钙: CaCO3+CO2+H2O====Ca(HCO3)2 溶有碳酸氢钙的水遇热或当压强突然变小时,溶解在水里的碳酸氢钙就会分解,重新生成碳酸钙沉积下来,同时放出二氧化碳: Ca(HCO3)2====CaCO3↓+CO2↑+H2O 洞顶的水在慢慢向下渗漏时,水中的碳酸氢钙发生上述反应,有的沉积在洞顶,有的沉积在洞底,日久天长洞顶的形成钟乳石,洞底的形成石笋,当钟乳石与石笋相连时就形成了石柱。

是易容物质 温度越高压力越大越容,不过没多大用,因为是易容的