用84消毒液漂白,太阳晒了之后就变紫色是怎么回事

我用84消毒液(次氯酸钠)漂白袜子,无意中拿到太阳底下,结果袜子就变成紫色了.拿到背阴处紫色又消了.这是怎么回事啊?

全部回答

可能跟袜子的材料有关,经紫外线照射后发生变化!

  像过氧乙酸、84消毒液主要是用在医院和公共场所的地面、墙壁、门窗等处,腐蚀性比较强,不太适合家用消毒。如果家里有车,可以用0.5%的过氧乙酸溶液喷洒,对汽车外表面和车里的空间进行消毒。需要注意的是,由于过氧乙酸具有腐蚀性和漂白性,所以家里最好不要用它来泡洗衣服。
  而84消毒液使用时必须加200倍的水进行稀释,而且腐蚀性相当大。所以朱大夫认为,如果家里没有肝炎、肺结核等患传染病的病人,最好不要用84消毒液。但是家里的洗衣机每用2-3个月,可以用84消毒液消一次毒。

是不是你的袜子在强光照射下会发生一些变色的效果?