二战时的俯冲轰炸机能炸沉战列舰么??

全部回答

    二战时的俯冲轰炸机能炸沉战列舰。就拿日本的99式舰载俯冲轰炸机为例: 99式舰载俯冲轰炸机(D3A)(99舰爆)是日本帝国海军著名的轰炸机之一,自始至终参加了太平洋战争。
  1937-38年间,爱知公司在双翼的94舰爆和96舰爆的基础上设计了该机,其设计特点是:下单翼、全金属结构、起落架有整流罩,要求载弹250公斤,俯冲的最终速度达到240节。  1939年(日本旧历2099年),D3A正式被海军采纳,因而得名99。
  99舰爆的各种型号共生产了1500架左右。盟国称其为“Val”。   99舰爆进攻时携带250公斤载弹,从顺风方向高度4千米开始俯冲,角度70到90度,在450米左右投弹后改出。   1940年春,99舰爆随第一航空战队(赤城号和加贺号航母)和第二航空战队(苍龙号和飞龙号航母)参与侵华战争。
    1941年12月的珍珠港行动中,共129架99舰爆参加了两个攻击波的空袭,99舰爆袭击的目标主要是机场和不能进行鱼雷进攻的舰只。美国的“亚利桑那”号战列舰在遭到俯冲轰炸机轰炸时,1颗穿甲弹穿透了它的钢甲板,引起舰首弹药舱爆炸,舰身巨大的碎片和上百吨重的炮塔被抛至空中,几分钟后和1100多名舰员一起沉没了。
    第一波中只有1架飞机没有返航,第二波由于美军炮火逐渐猛烈,俯冲轰炸机又采用了用弹幕寻找目标的方法轰炸,所以有14架99舰爆没有返航。   其后99舰爆、97舰攻在零战的配合下,在太平洋的天空中统治了6个月的时间,受袭击的目标有南太平洋拉包尔港、澳大利亚达尔文港等。
    还包括1942年4月,在印度洋击沉英海军航母竞技神号,5月在珊瑚海击沉美军航母列克星敦号。其中99舰爆以高达80%的命中率、较好的机动性和较高的出勤率而闻名。   但作为自始至终参与战斗的飞机都会经历此消彼长的过程。
  1942年5月的珊瑚海、6月的中途岛以及随后的一系列的海空战中,日本海军失去了大量的优秀飞行员。  而后随美国F4F、F6F等新型战斗机的出现,零式战斗机已不能为99舰爆提供充足的护航,其速度低、防护能力差的弱点逐渐暴露出来。
     1943年中,爱知对99舰爆进行了改装,成为D3A2,其上加装了功率较大的发动机,载弹量有所提高,但整体性能提高不大。而美军的防空能力,包括新式高射炮的使用却飞速增加。  到1944年,能够通过拦截机和高射炮火的99舰爆已为数不多,每次进攻都要损失大量的飞机。
  缺乏经验的新飞行员能力也大成问题,几乎不能够进行拂晓出击,命中率也已经降到10%以下。1945年生产的99舰爆多被改装成神风飞机。   型  号 99舰爆(D3A),爱知设计生产   发 动 机 三菱“金星”43,990马力(D3A1)   三菱“金星”51,1200马力(D3A2)   尺  寸 翼展14。
    4米,全长10。9米   巡航速度 160节(296公里)/小时   最大速度 206节(381公里)/小时(3000m)(D3A1)   231节(428公里)/小时(5600m)(D3A2)   升  限 8070米(D3A1)   航  程 1470公里(D3A1)   续航时间 5小时(D3A1)   空  重 2。
    4吨(D3A1)   武  器 7。7mm机枪3门,   250公斤炸弹1颗,(D3A2)加60公斤炸弹2颗   机组人员 2人 日本的99式舰载俯冲轰炸机。

就我所知道的俯冲轰炸机击沉战列舰的战例就是二战1941年9月鲁德尔同志驾驶容克-87在列宁格勒地区以近乎垂直的角度进行了俯冲,将炸弹投掷在苏联红旗波罗地海舰队的"马拉特"号战列舰的二号直筒烟囱附近,结果炸弹贯穿了甲板,引起了大爆炸.......使"马拉特"号战列舰在锚地坐底了.

完全可以 只要数量足够 命中精度够高

  就我所知道的好像就只有德国J87俯冲轰炸机击沉过原苏联的马拉号战列舰。 这是由于一战时候的战列舰不是很重视水平装甲,当时的战列舰看重的是垂直装甲的厚度。 一战后的新型战列舰的水平装甲都是较厚的,这是由于一战后舰炮的设计方式有了很大的变化,火炮发射角大幅度提高了。
   在珍珠港中被击沉的美国亚利桑那号战列舰,都是被日本的97式舰载攻击机的800kg炸弹用水平轰炸的方式击沉的。 99舰爆主要用于袭击美军的机场。

二战中俯冲轰炸机能炸沉战列舰,前提是炸弹击中弹药库。 美国在珍珠港的“亚利桑那”号战列舰就是这样被炸沉的。

     德国Ju87R“斯图卡”远距离型,专门用于攻击海上舰船,为了切断盟国向马耳它和埃及运输物资的海上交通线,德国空军第十军进驻西西里岛,其中有两个Ju87联队。1941年1月10日在马尔它附近,Ju87袭击了英国航空母舰“光辉”号,在3次袭击中,“光辉”号被炸弹击中6次,重创起火。
      第二天又将英国主力舰队中的“南安普敦”号巡洋舰击沉,将“格罗斯特”号巡洋舰击伤。在列宁格勒地区的战斗中,德军发现位于喀琅施塔得港的苏联波罗的海舰队的舰炮为苏联守军提供了有效的火力支援,于是在九月底德军决定出动第二攻击联队以消除这个威胁,战斗中汉斯。
  乌里希。鲁德尔少尉投下的炸弹直接击中了马拉塔号战列舰! 。