二战中德国的斯图卡俯冲轰炸机性能如何

全部回答

    1936年,德国空军要求各飞机制造厂竞标设计一种新的俯冲轰炸机,以取代Hs123。参加竟标的飞机有Ar81。Bv137。He118。Ju87。 Ju87V1在1935年9月17日首次试飞,装带上反角的鸥式机翼,起落架不可收放,上面覆盖着难看的整流罩,装备Jumo210发动机,机头尖削、飞行员视线极好。
    机翼上安装了俯冲减速板,以90度的角度撑开,可以获得负6G的加速度。在竞争中,Ju87V1获胜。 Ju87A 1937年春天,预生产型Ju87A开始生产,A-1型装Jumo210Ca型发动机;A-2型装Jumo210Da型发动机,在1938年底前一共生产262架。
     Ju87B 是二战初期的标准型号,装备马力更大的Jumo211发动机。在起落架上专门安装了发声气笛,以提高心理上的攻击力。二战初期,Ju87俯冲时发出的恐怖啸叫使敌方军民十分恐怖,效果明显。
  但在不列颠战役时这种影响飞机速度的气笛又不得不撤除。否则,Ju87更成了英国空军的靶子。   Ju87C 专门为德国“齐伯林”号航空母舰改进设计的舰载攻击机,机翼外段可以折叠。
  但“齐伯林”航空母舰一直未能完工,所以被当做陆基飞机使用。 Ju87R 远距离型,专门用于攻击海上舰船。部署在斯堪地纳维亚国家的Ju87R,曾经在攻击盟军北海运输船队中发挥过重要作用。
     Ju87D 重新设计发动机安装位置的改型。发动机改为:Jumo211J/P型;螺旋桨改为:VS-11型。从D1到D7共7种。D7是一种装备雷达和夜航设备的夜间战斗机。
   Ju87E Ju87B的一种改型,未进行生产。 Ju87G 终极型号。  是一种反坦克强击机,装有一门37mm BK37机关炮,配用钨芯穿甲弹,炮口初速850m/s,从坦克的后上方攻击坦克,效果十分令人满意。
  1943年3月试飞,但附加的装甲使飞机增重较多,对新飞行员来说十分危险,仅有少数王牌飞行员获得满意效果。最后生产在1944年11月中止。   Ju87H 双座教练机,由D型发展而来。
   Ju87K A1型的出口型,装备匈牙利空军。 参战简史 西班牙 1936年,3架Ju87A-1参加西班牙内战中佛郎哥的“秃鹰”军团。
  1938年用B-1型取代。  在西班牙内战中攻击共和派的桥梁、指挥部、炮兵阵地、港湾中的船只。通过实战,德国空军完成了Ju87的实战检验和发展了攻击理论。 波兰 1939年9月1日凌晨4时26分(宣战前),3架Ju87B在波兰进行第二次世界大战的第一次轰炸,目标是Dirschau附近的两座铁路桥。
    战争第一天,Ju87主要用于攻击波兰的机场,击毁机场上停放的飞机。随后,Ju87主要配合德军地面部队向前推进,摧毁波军的集结地和防御支撑点,取得了良好的效果。 丹麦和挪威 Ju87参加了占领丹麦和挪威的作战。
  主要用于攻击盟军远征军的供应支援船队,在纳尔维克击沉英军一艘巡洋舰,炸伤两艘挪威老式战舰。   法国和低地国家 1940年5月,Ju87在入侵法国和低地国家时发挥了巨大作用,不仅是攻击力强大的俯冲轰炸机,也是恐怖的制造者。
  5月13日色当要塞附近,大批Ju87有计划地攻击法军阵地、村庄、公路、炮兵阵地,在持续轰炸5个小时后,大多数法国士兵被炸弹下落的呼啸和Ju87气笛的可怖尖啸声弄得抱着头蜷缩在战壕里,丧失了抵抗能力。
    德军顺利攻占色当要塞。由于法军飞机在开战时即大部被毁,作为进攻的先驱者,Ju87在法国上空肆无忌惮地活动,攻击法军集结地域、运输线路,摧毁前进方向上的一切障碍,使法军无法组织有效防御而一败涂地。
  戴高乐将军曾试图组织法军第4装甲师反击,但不久即在Ju87的攻击下失败。  其实,Ju87在有组织的坚决抵抗下效果有限。在敦刻尔克撤退中,Ju87虽然击沉了一些舰船,但在地面炮火的坚决迎击下也暴露出容易被击中的弱点。
   英国 一共有336架Ju87参加了不列颠战役,但时间很短。无战斗机护航的Ju87在英国“喷火”“飓风”战斗机拦截前面,连招架之功都没有。  1940年8月18日的战斗中,30架Ju87被击落,此战被英国飞行员称为“Ju87大屠杀”。
  此后,德国空军被迫停止使用Ju87轰炸英国 意大利和地中海 为了切断同盟国向马耳它和埃及运输物资的海上交通线,德国空军第十军进驻西西里岛,其中有两个Ju87联队。  1941年1月10日在马尔它附近,Ju87猛烈袭击了英国航空母舰“光辉”号,在3次袭击中,“光辉”号被炸弹击中6次,重创起火。
  第二天又将英国主力舰队中的“南安普敦”号巡洋舰击沉,将“格罗斯特”号巡洋舰击伤。 苏联 1941年6月22日凌晨,德军入侵苏联。  当天,投入兵力为1945架飞机,其中俯冲轰炸机290架(以Ju87为主)。
  第一波袭击中,Ju87主要携带306枚被称为“恶魔之卵”的SD-2球型炸弹,从4000米的高度向苏联机场俯冲投弹,然后低空退出。SD-2重2公斤,有小型控制翼,触地或离地数米近炸,杀伤半径12米,可撒布50个大碎片和250个小碎片。
    由于投掷量大,撒布面积广,对集中排列在机场上的飞机破坏效率极高。开战第一天,德国空军共击毁苏联空军飞机1811架,其中有1489架击毁于地面。 在成功袭击机场,使苏联空军蒙受巨大损失后,德国空军夺取了苏德战场的战略制空权。
  在1941年这一年里,德国空军对陆军近距支援的作用最为突出。  德国陆军在空军的支援下,可以在毫无顾忌苏联空军的攻击条件下进行作战。Ju87是苏德战场近距支援使用得最多的飞机。
   1942年11月19日,莫斯科战役开始,苏联空军夺回了战役制空权。经过斯大林格勒反击战,列宁格勒、北高加索、库班的空中交战,库尔斯克和第聂伯河战役,苏联空军逐步夺回战略制空权。  Ju87继续作为俯冲轰炸机使用也逐渐丧失可能,因此改为反坦克强击机使用,直至战争结束。
   值得一提的是:俄罗斯冬季的严寒和漫长、泥泞的运输线使Ju87的使用部队吃尽苦头,为解决给养和人员运输问题,不得不在Ju87的机翼上面加上两个荚舱,每个可容纳两名人员或等量物资,也可以用Ju87牵引DFS230滑翔机进行运输。
     使用Ju87最成功的飞行员是汉斯。乌里希。鲁德尔,他是二战中德国最著名的飞行员。一共有战绩2530次,包括击沉“马尔它”号战舰、击毁519辆坦克、击毁2000辆其他车辆。
   战争后期,Ju87的性能已显著落后,被Fw190战斗轰炸机逐渐代替,各型一共生产5700余架。   。

性能非常优秀,以致于斯图卡这个词被收入军语词典,成为俯冲轰炸机的代名词