砌筑水泥是如何制成的呢?

全部回答

     砌筑水泥是以活性混合材料加入适量硅酸盐水泥熟料和石膏磨细制成的,主要用于配制砌筑砂浆的低标号水泥。活性混合材料可用粒化高炉矿渣、火山灰质混合材料、粉煤灰等,根据作为水泥主要组分的混合材料名称对水泥命名。
  中国标准规定,矿渣砌筑水泥中矿渣含量不少于70%;火山灰砌筑水泥中火山灰质混合材料含量不少于50%;粉煤灰砌筑水泥中粉煤灰含量不少于40%。  矿渣、火山灰质混合材料、粉煤灰可以部分互相代替,当代替量不超过混合材料总量1/3时,水泥名称不变;超过1/3则在砌筑水泥名称前冠以两种混合材料的名称。
  分125、175、225三个标号,其工作性、保水性好,但强度较低。宜用作砌筑、抹灰、饰面等砂浆及生产砌块,一般不用于混凝土,且不得用于钢筋混凝土等承重结构中。   。