韩非的法治思想的特点是什么?

全部回答

     韩非重点总结了商鞅、申不害和慎到的思想,将商鞅的法、申不害的术和慎到 的势融为一体。他推崇商鞍和申不害,同时指出,申商学说的最大缺点是没有将法 与术结合起来。他按照自己的观点,论述了术法的内容以及二者的关系,他认为, 国家图治,就要求君主要善用权术,同时臣下必须遵法。
    他还认为,国君对臣下, 不能太信任,还要“审合刑名”。在法的方面,韩非特别强调了“以刑止刑”思 想,强调“严刑”、“重罚”。他认为只有法和术还不行,必须有“势”作保证。
   韩非是中国第一个明确提出“法不阿贵”的思想的哲学家,他主张赏罚不因 为是大臣就避过,赏赐不因为是贫民就遗漏,这个观点是对中国法制思想的重大贡 献,对于清除贵族特权、维护法律尊严,有着重大的影响。
     韩非的法治思想适应了中国一定历史发展阶段的需要,在中国封建中央集权制 度的确立过輕中起了一定的理论指导作用。