怎样才能让宝贝自己睡觉?

宝宝现在四个月,不爱自己睡觉,每次都是大人抱着睡的,早二三个月时白天抱在怀中睡得还行,一放下就醒,但晚上只要给稍稍含着奶头也能哄睡着.现在四个月了,白天不用说,就连晚上大人抱着怎么都不行,要好长时间才能放下来睡着.要怎样才能培养孩子独自睡觉的习惯呢?该不该从现在开始培养,是早还是晚呢?为此我们家人还闹了矛盾呢.真不知该怎么办.

全部回答

    应该从小给孩子养成好习惯,等孩子长大了再纠正,就不那么容易了!您说对吗?要定时安排活动,要养成良好的睡眠节律,饮食(喂奶)要规律 。 从婴儿开始就应该自己睡觉,而不是抱着睡,首先这一点就是做错了。
  随着孩子年龄增大应该在睡觉前个明确的入睡期,让他有嗜睡的感觉,才会慢慢养成自主睡觉的习惯 对孩子来说一切都来得及,如果白天睡觉多,晚上睡觉就会迟,尽量减少白天的睡眠,把晚上的入睡时间放在八到九点,这就是培养睡觉习惯的方法。
     让孩子独自睡觉比较好,但是当已经有和父母共睡的习惯以后要改掉这个习惯也需要花点时间和功夫,让孩子逐步地去适应独自睡觉的环境。建立他的睡眠习惯。可以用哄的方法,而且要耐心地哄,甚至于可以让孩子睡着以后再离开,培养孩子独自睡觉肯定需要下些功夫,千万不要操作得过于简单 怀抱让宝宝温暖安定,但经常抱着睡觉弊大于利   宝宝的睡眠时间和次数,一般是根据宝宝的生理需要,按宝宝的年龄和健康状况来制定的,但这个时间和次数也不是绝对的,可以根据实际情况进行调整。
    6个月以下的宝宝,白天大约睡3次,每次两小时左右,夜间睡10小时;6个月以后白天大约睡两次,每次1~2个小时,夜间睡10小时。    新生儿初到人间,身体肌肤需要父母的爱抚,躺在父母的怀中会感到温暖安定,这是宝宝的正常心理需求。
  但是,他们也需要培养良好的睡眠习惯。  让宝宝独自躺在舒适的床上睡觉,不仅睡得甜香,也有利于心肺、骨骼的发育和抵抗力的增强。如果经常抱着孩子睡觉,他的身体不舒张,身体各个部位的活动,尤其是四肢的活动要受到限制,不灵活、不自由,全身肌肉得不到休息;抱着睡觉也不利于孩子呼出二氧化碳和吸进新鲜空气,影响孩子的新陈代谢;同时,还不利于孩子养成独立生活的习惯。
    总之,经常抱着孩子睡觉对孩子是弊大于利。 别在宝宝睡觉时给他喂奶   为了让孩子睡得更好些,有些妈妈在临睡时给宝宝吃奶、让他边吃边睡。这是种错误的做法,对宝宝的健康也有很大影响。
      一、容易造成乳牙龋齿    睡眠时唾液的分泌量对口腔清洗的功能原本就会减少,加上奶水长时间在口腔内发酵,会破坏乳齿的结构。  要避免此后遗症可在吸完奶水后再塞一瓶温开水给宝宝吸两口,清洗口腔内的余奶。
      二、容易引起吸呛    宝宝意识不清时,口咽肌肉的协助性不足,不能有效保护气管口,容易因奶水渗入而造成吸呛的危险。    三、降低食欲    因为这时孩子胃内的奶都是在昏昏沉沉的时候被灌进去的,宝宝清醒时脑海里没有饥饿的感觉,逐渐会造成孩子看到食物就降低食欲。
        四、养成被动的心理行为    人类有需求才会去谋取,因为饿所以要吃,因为冷所以要穿衣,心理行为模式就是这样逐步发展而成的。如果从小一切都是被动地由大人准备妥当,连最基本的动物求食行为都未能健全具备,那么培养孩子日后在众人社会中的求知、求发展、竞争求胜利的主动进取心态又从何谈起?。

  从你说的情况看,是小时候没有养成好的睡觉习惯。我的经验是首先减少白天睡觉的时间,四个月的孩子白天只需要睡一次,一个小时左右。晚上睡觉时可以把孩子放在小床上,不要让他含着奶头(这也是个不好的习惯),由大人为他讲故事或者播放他喜欢的歌曲,音量要适宜,最好是那种比较舒缓的旋律。
  刚开始的几天里,孩子可能会有点吵闹,是正常的,不用理会——前提是家人要齐心。这样做几天后会有一定的效果的。 枕上诗书闲处好,门前风景雨来佳 。

其实都是因为大人的溺爱造成的.陪养独立的习惯并不难的,关键是家长,一定要说一不二,不要觉得孩子苦,其实他们已经很幸福了.

说说容易做做难,我家宝宝还是睡在我旁边(3周岁)。半夜里醒来没看到我就会哭,哭的很凶的。一个房间两张床,我是做好了等宝宝上小学再分房的心理准备了。

这个问题了说一句实话培养孩子独自睡觉的习惯呢?好是好,但是现在还不是很好的时候,你想啊,这么小的一个孩子就让他一个人睡,晚上在那里哭,你不的不去管吧,这样一来了,还是过一些日子在让孩子一个睡比较的好,只少你要让他2岁吧,是不是