‘幂’字念什么,

全部回答

    幂 形声。从巾,冥声。 [拼音] mì [释义】 (一)本义:盖东西用的巾。【英语 cloth cover】 大巾谓之幂。——《小尔雅·广诂》 幂人,掌共巾幂。
  ——《周礼·天官·幂人》。注:“共巾,可以覆物。” 幂用锡若?。——《仪礼·大射礼》。  注:“幂,覆尊巾也。” 幂用疏布。——《仪礼·既夕礼》 ?有盖幂。——《仪礼·公食大夫礼》 又如:幂首(古代妇女障面的一种头巾);幂人(《周礼》官名。
  掌共巾幂);幂篱(古代少数民族的一种头巾)。 (二)覆盖;罩。动词。 祭祀,以疏布巾幂八尊,以画布巾幂六彝。  ——《周礼·天官·幂人》 青烟幂处,碧海飞金镜。
  ——晁补之《洞仙歌》 (三)数学名词。表示一个数自乘若干次的形式,如a自乘n次的幂为an ,或称an为a的n次幂。【英语 power】a称为幂的底数,n称为幂的指数。在扩充的意义下,指数n也可以是分数、负数,也可以是任意实数或复数。
     在数学中形如a^x的数叫做a的x次幂,简称幂。 (四)云南少数民族计算布帛的单位 。 。

幂字念"mi" 是数学里的幂数=power

    形声。从巾,冥声。 [拼音] mì [释义】 (一)本义:盖东西用的巾。【英语 cloth cover】 大巾谓之幂。——《小尔雅·广诂》 幂人,掌共巾幂。
  ——《周礼·天官·幂人》。注:“共巾,可以覆物。” 幂用锡若?。——《仪礼·大射礼》。  注:“幂,覆尊巾也。” 幂用疏布。——《仪礼·既夕礼》 ?有盖幂。——《仪礼·公食大夫礼》 又如:幂首(古代妇女障面的一种头巾);幂人(《周礼》官名。
  掌共巾幂);幂篱(古代少数民族的一种头巾)。 (二)覆盖;罩。动词。 祭祀,以疏布巾幂八尊,以画布巾幂六彝。  ——《周礼·天官·幂人》 青烟幂处,碧海飞金镜。
  ——晁补之《洞仙歌》 (三)数学名词。表示一个数自乘若干次的形式,如a自乘n次的幂为an ,或称an为a的n次幂。【英语 power】a称为幂的底数,n称为幂的指数。在扩充的意义下,指数n也可以是分数、负数,也可以是任意实数或复数。
     在数学中形如a^x的数叫做a的x次幂,简称幂。 (四)云南少数民族计算布帛的单位 。 。