匝是什么字,咋念?

是什么字

全部回答

    匝匝匝【za】circle;circumference;dense;full;匝(1)??zā(2)周,环绕一周叫一匝[circumference;circle]??,周也。
  从反??而??也。――《说文》。按,字亦作通,俗误作匝。就,??也。――《周礼·典瑞》注。  疏:“一采为一币,五采则五币。”周,币也。――《礼记·檀弓》注匝城兵士。――清·邵长蘅《青门剩稿》(3)又如:绕树三匝;在门前绕了三匝;五匝;沿鼎壁游了一匝(4)遍;次[time]??,?桃病(D―《广雅》增光遂净手同进忠到方丈来,持香到禅座前,插在炉内拜三匝。
    ――明·佚名《??杌闲评》匝zā(1)环绕[circle]水匝隍堑,于城东北合为一渎。――《水经注·河水》(2)又如:匝栏(围栏)(3)笼罩,烟雾等弥漫着[shroud]长雾匝高林。
  ――鲍照《日落望江赠荀丞》(4)咂[click]。如:匝嘴(咂嘴)匝zā(1)遍;完满;周全[full]不匝旬而得异地者二。  ――柳宗元《铕鉧潭西小丘记》(2)又如:匝年(满一年);匝旬(满十天);匝时(满一季);匝岁(满一年);匝地氍毹(遍地铺着毛毯);匝洽(遍及)匝道zādào[circuit]环行路匝地zādì[allovertheground]遍地,满地浓荫匝地匝月zāyuè[afullmonth]满月匝zāㄗㄚˉ(1)周,绕一圈:绕树三~。
    (2)环绕,满:~月。柳荫~地。郑码:HLI,U:531D, 笔画数:5,部首:匚,笔顺编号:12525circle;circumference;dense;full;开放分类:汉字、语言、词汇、字典、汉语。

匝:za阳平,第一声. 1.周;圈:绕树三匝 2.环绕:清渠匝厅堂 3.遍;满:匝地