为什么火山爆发会影响气候?

全部回答

    火山爆发时喷出的大量火山灰和火山气体,对气候造成极大的影响。因为在这种情况下,昏暗的白昼和狂风暴雨,甚至泥浆雨都会困扰当地居民长达数月之久。火山灰和火山气体被喷到高空中去,它们就会随风散布到很远的地方,厚度可以达至0。
  5~3千米,并可以在对流层、平流层游荡1~2年,因而使一些地区的太阳辐射热量减少10%~30%。  再加上火山尘是大气中组成云与水滴的凝结核,天空充满了火山尘,就十分容易形成云、雨。
  天空中云多了、水滴多了,显然就减弱了太阳辐射的热量。所以在火山爆发的1~2年中,地球上一些地区的气候也会出现偏冷,尤其是在夏季特别明显。此外,它们还会滤掉某些波长的光线,使得太阳和月亮看起来就像蒙上一层光晕,或是泛着奇异的色彩,尤其在日出和日落时能形成奇特的自然景观。