关于西洋参

请您按照下面的问题回答。谢谢! 1、西洋的有效期是多长时间?我的西洋参是2004年美国的朋友送的,会不会过期? 2、请问西洋参的功效,也就是说,吃西洋参有什么好处? 3、我的西洋参没切片,可以怎么吃? 4、什么人不适合吃西洋参? 5、一天当中,什么时间吃最好?

全部回答

    1应该不会过期,如果密封的好的话,另外,包装上都应该有有效期的 2西洋参又名花旗参,是一种具有特殊医疗价值的贵重补益药物。原是野生于大西洋沿岸北美洲丛林中与中国人参同属五加科但不同种的多年生草本植物的根。
  约于300年前西洋参运销到中国,被当时我国医药家首先认定为凉性补益七血药,以中药学理论为指导将西洋参应用于临床治疗阴虚热症,其后西洋参逐渐成为名贵滋补药。  西洋参的临床应用,最早记载于我国医药书籍中。
   目前,不少人以为西洋参比人参好,其实这是一种误解。它们在药性方面就有寒温之别,虽然均有补气作用,但西洋参的药力不及人参,如低血压或休克治疗,仍以人参为佳。而高血压、眩晕、咽痛口干者,则用西洋参为宜。
  故两者各有千秋,用于治疗或进补时,应针对病情辩证施治,不可滥用。     化学成分 含人参皂甙Ro、Rb1、Rb2、Rc、Rd、Re、Rg1以及假人参皂甙F1(pseudoginsenosideF11),尚含精氨酸、天冬氨酸等18种氨基酸。
     性凉,味甘、苦。   功能主治 补肺阴,清火,养胃生津。用于肺虚咳血、潮热、肺胃津亏、烦渴、气虚。   1.对心血管系统:⑴ 改善心肌功能,抗缺血,⑵ 抗心律失常,⑶ 抗休克,⑷ 抗动脉硬化。
     2.增强体质:⑴ 抗缺氧,⑵ 抗疲劳,⑶ 耐高温,⑷ 耐寒,⑸耐饥渴。   3.促进造血。   4.镇静。   5.降血糖。   6.增强免疫力。 3西洋参的服法与疗效息息相关,不容忽视。
    现撷取其中部分介绍如下: 1、煮服法 将西洋参切片,取3克放入砂锅内,加水适量,用文火煮10分钟左右,趁早饭前空腹,将参片与参汤一起服下。 2、炖服法 将西洋参切片,每日取2~5克放入瓷碗中,加适量水浸泡3~5小时,碗口加盖,再将基置于锅内,隔水蒸炖20~30分钟,早饭前半小时服用。
     3、蒸服法 将西洋参用小火烘干,研成细末,每次取5克,用1个鸡蛋拌入,蒸熟后服用。 4、含化法 将西洋参放在砂锅内用水蒸一下,使其软化,再切成薄片,放在干净的小玻璃瓶内或小磁瓶内,每日早饭前和晚饭后各含服2-4片,细细咀嚼咽下。
   5、冲服法 将西洋参用小火拱干,研成细粉,每次取5克置杯中,加入少量蜂蜜,用开水冲入,加盖后5分钟,可分数次服用,以空腹饮用为佳。   6、配枣法 取新鲜的西洋参20克,大枣5枚,加水适量,隔水炖成参枣汤,每天早晨空腹和晚上临睡前服用。
   7、炖鸡法 将老母鸡去内脏洗净,取西洋参50克放入鸡肚内,再用线缝合鸡肚,加水淹没鸡体,不加盐,先用大火烧开,再用小火炖,炖至鸡肉熟烂,汤液剩下三分之二即可,每天吃一小碗鸡肉和汤。   4,吃西洋参要注意1。
   不要饮茶:因茶叶中含有多量的鞣酸,会破坏西洋参中的有效成分,必须在服用西洋参2~3日后才能喝茶。   2。 不要吃萝卜。   3。 警惕不良反应:有的人服西洋参后,会出现畏寒、体温下降、食欲不振、腹痛腹泻;也有的会发生痛经和经期延迟;还有的会发生过敏反应,上下肢呈现散在性大小不等的水泡,瘙痒异常,停药后,水泡可自行吸收消退。
     4-5/按说明书服用 你可以参考以下网址 。

    请您按照下面的问题回答。谢谢! 1、西洋的有效期是多长时间?我的西洋参是2004年美国的朋友送的,会不会过期? 2、请问西洋参的功效,也就是说,吃西洋参有什么好处? 3、我的西洋参没切片,可以怎么吃? 4、什么人不适合吃西洋参? 5、一天当中,什么时间吃最好? 哈哈,学者,好像很久不见您了喔! 1。
    西洋参的有效期不会这么短的,我想会像红酒一样,越久越好的!不会过期,只要好好保存是不会有问题的! 2。至于它的最大功效当然是可以补气血,抗疲劳! 3。这个最好能问一下药店或专业人士,免得浪费了它! 4。
  大量吃用会导致上火,所以上火的人群不太适宜吃用! 5。  一天之计在于晨,当然是在早上吃才能发挥它的最大功效了!就像有句俗语说的早上要吃得好,中午要吃得饱,晚上要吃得少,原因就是消化能力最强的时间就在早上,所以要吃得好,晚上要吃得少的原因是消化系统变弱,如果再吃那么多东西会积存脂肪容易变胖,所以经常吃宵夜的人容易长胖!。

    一。西洋参的有效期是以储藏的方式来决定的。一般可有三到十年以上。您可根据商品生产日期来判断。 二。西洋参又叫花旗参、洋参、美国人参等。原产美国和加拿大,是名贵的保健药品,在我国临床应用最早,已有300多年的应用历史。
  早在清康熙33年《补图本草备要》和清乾隆30年《本草纲要拾遗》中已有记载。  《药性考》述记“洋参似辽参之白皮泡丁,味类人参,唯性寒,甘苦;补阴退热,姜制有益元扶正气”。如肺胃二经,功能为补肺阴,清火生津液。
  《医学衷中参西录》谓“西洋参性凉而补,凡用人参而不受人参之温补者,皆可以此代之”。清代医药学家汪昂著的《补图本草备要》增补项中收载了西洋参,称其“性凉、味苦、甘厚、气薄,补肺降火、生津液、除烦倦、虚而有火者相宜”。
    西洋参原为野生品,因稀缺价昂,当时与黄金等价甚至超过黄金价,被称为“绿色黄金”。中药学研究证明,对于现代社会多发的“文明病”——高血压等,西洋参有更好的疗效。可用于治疗心肌营养不良、冠心病、心绞痛等类型的心脏病,尤其适用于改善由心脏病引起的烦躁、闷热、口渴。
     现代医学证明:西洋参具有提高体力和脑力劳动的能力,降低疲劳度和调节中枢神经系统等药理作用;对高血压、心肌营养性不良、冠心病、心绞痛等心脏病均有较好的疗效,尤其适用于改善心脏病引起的烦躁、闷热、口渴,可减轻癌症患者放射治疗和化学治疗引起的不良反应,如咽干、恶心、消瘦、白细胞减少、胃口不佳、唾液腺萎缩,并能改变机体应激状态,减轻胸腺、淋巴腺组织萎缩等作用。
       中医临床方面:可治咳嗽肺萎、虚热烦倦、口渴少津、胃火牙痛等症,同时还应用在治疗神经衰弱和植物神经紊乱、胸膜炎、感染性多发性神经炎以及乙脑和其它急性传染性疾病的恢复期,或与其它中药配伍,有较好的疗效。
     药理作用:西洋参的药理活性是多方面的,具有双向调节作用,近年来中外学者研究成果证明,西洋参主要药效学可归纳为以下几个方面:   1。  对于中枢神经系统,具有镇静、增强学习记忆、促进神经生长、抗惊厥、镇痛、解热的作用,适用于神经衰弱、精神病、记忆减退、老年病等症;   2。
  对于心血管系统,具有抗心律失常、抗心肌缺血和再灌损伤等的作用,适用于心律失常、冠心病、急性心肌梗塞、脑血栓、冠状动脉搭桥手术等症;   3。  对于血液系统,具有抗溶血、止血、降低血液凝固性、抑制血小板凝聚、调血脂、抗动脉粥样硬化、降血糖等的作用,适用于高脂血动脉粥样硬化、老年病、糖尿病等症;   4。
  对于适应原样作用,具有抗疲劳、抗缺氧缺血、抗休克、抗饥渴、抗高低温和各种化学因素,适用各种休克;   5。  对于免疫系统,具有降过氧化脂以及丙二醛等、增强SOD活力、抑制淋巴细胞转化、脾重等的作用,适用于老年病和癌症等;   6。
  对于内分泌系统,作用于垂体—肾上腺皮质系统(ACTH样)和垂体—性腺系统、促进血清蛋白合成、促进骨髓蛋白合成、促进器官蛋白合成、促进脑内蛋白合成和脂肪合成、促进肝细胞蛋白(RNA聚合酶活力)合成、促进脂肪代谢和糖代谢等作用,适用于老年病、性机能低下、贫血和癌症等;   7。
    对于泌尿系统,具有抗利尿作用,适用于阿狄森氏症和老年病等;   8。对于肿瘤和病毒,具有抑制癌细胞增殖、抑制单纯疱疹等病毒的作用,适用于各种癌症和病毒性疾病。 三。
  西洋参服用方法 西洋参归心、肺、肾经,具有补气养阴、清火生津的功效。服用期间,一不要吃萝卜,二不要饮茶。  下面介绍西洋参五种服法:   含化法   将无皮西洋参放在饭锅内蒸一下,使其软化,然后用刀切成薄片,放在玻璃瓶内。
  一次口含一片,每天用量2 g~4g,早饭前、晚饭后含于口中,细细咀嚼。   冲粉法   将西洋参研成细粉状,每次5g,用纱布或滤纸包好,置杯中,冲入沸水,加盖后约5分钟即可饮用,可重复冲服几次至无味止。
       炖服法   将原皮西洋参切片,每天2g~5g放入瓷碗内,加适量水浸泡3~5小时。密封碗口,再置锅内隔水蒸炖20~30分钟,早饭前半小时服用。   蒸服法   将西洋参研成细粉状,每次用一个鸡蛋拌入西洋参细粉5g,蒸熟后服用。
      煮汤法   将原皮西洋参切成薄片,做菜汤时每次放入5g共煮。  菜汤、药同食,每日1次。 另: ●药膳做法: ▲西洋参粥:西洋参末3─5克,粳米100克,冰糖少许,加水适量,用砂锅煮粥。
   ▲清蒸西洋参鸡:鲜西洋参一或两棵(25─50克),母鸡一只;水发玉兰片10克,水发香菇15克;葱、生姜、料酒、精盐、味精各适量。  将主、配料置于小盆或砂锅中,上笼屉蒸熟。
   ▲西洋参蜜枣茶:西洋参片40克,蜜枣(去核)6个,水适量;将主、配料放入大碗中,上笼屉蒸熟。 ▲西洋参炖乳鸽: 西洋参30克,乳鸽一只,火腿50克,生姜、料酒、精盐适量,用砂锅隔水炖熟。
   四。  多年的经验证实,滥用西洋参会有危害。感受表邪,湿热未尽者不宜用;中阳衰微、胃有寒湿或体质虚寒者忌用。因此,要防止两种滥用倾向:第一种是盲目用于各种病人。临床研究表明,慢性乙肝患者使用西洋参及制剂不仅不利于疾病康复,还会加重病情和使之迁延;又如许多恶性肿瘤患者在术后或放化疗后使用西洋参及其制剂,有的甚至长期大量使用以图尽快康复,可往往事与愿违,实践证明,只有当患者在术后或放化疗后出现明显的肺胃阴虚症状时才可对症使用,发挥西洋参的实际效用。
    可见,西洋参并非任何病人都适宜。第二种是将西洋参当作食品。由于西洋参具有一定的抗疲劳、抗缺氧或提神醒脑作用,日常生活中有为数不少的人皆随身携带西洋参或其制剂以备抗疲劳。
  殊不知,西洋参也是一种药品,不能想吃就吃。 据有关资料显示,忙碌的现代人约有70%之众处于亚健康状态,而亚健康的主要特征就是疲劳,那么用西洋参抗疲劳不是对证的吗?其实不然,因为疲劳是人体气血阴阳相对失衡的表现,需要通过精神调摄、均衡营养、劳逸结合地安排工作和休息的时间等,多方面综合调节,并不是服用西洋参就能解决的问题。
    况且有许多情况还不适宜用西洋参来抗疲劳,因为西洋参只是一种养阴补气的中药,不是万能药。 五。祖国医学认为:人体自身有各种时间节律,如年节律、月节律,日节律、时节律。以日节律为例:一日中,人体气血在经络中运行有一定规律,清晨之时,气血流注手太阴肺经,次为大肠、胃、脾、心、小肠等。
    实验室研究及临床研究资料均表明:某个脏腑的病变,在其经气旺盛之时施治,会大大提高疗效。属阴虚的病证,使用补阴药可安排于傍晚一次服药。阳虚病人使用补阳药可考虑在清晨一次服用,以简化给药次数,增强和提高疗效。
  肺部疾病可在平旦之时服药,肾脏疾病则可考虑下午五时左右用药。   西洋参的服用也要根据人体自身固有的时间节律,择时用药,以发挥更好的疗效。

    中药一般都是五年啊。 西洋参的有效期是以储藏的方式来决定的。一般可有三到十年以上。 上楼说的对 注意中药的颜色、有无虫蛀等情况。 不过一般可以放5年是没关系的啦 没过期~~~除非你那朋友买很久了 中医认为西洋参性寒,味甘微苦,人肺、脾经,具有补气养阴、清火 除烦、养为生津之功效,通常用于肺虚久咳、口咽干燥、心烦失眠、四肢 倦怠、失血气短等症。
    妇科疾病中出血过多,如功能性子宫出血、产后出 血、子宫肌瘤,而造成阴虚内热者,绝经期因生理原因出现轰热口渴、心 烦失眠、易动肝火等阴虚内热者;宫颈癌、宫体癌、卵巢癌经过手术治疗, 又作放疗火化疗后,导致阴虚内热、津伤口渴、尿赤便血者,均可用西洋 参治疗。
  冠心病患者若有气阴两虚、心慌气短、神倦咽干,可每日含服西 洋参,久用有良效。   西洋参在治病健身方面虽有独到之处,但它也有禁忌症。中医认为凡 阳气不足、胃有寒湿者忌服。例如面色苍白、面浮肢肿、畏寒怕冷、心跳 缓慢、食欲不振、恶心呕吐、腹痛腹胀、大使溏薄、舌苔白腻等,以及男 子阳痿、早泄、滑精;女子性欲淡漠、痛经、闭经、带多如水者,均忌用 西洋参。
     西洋参与人参是同属植物,又均有补气作用,但药性方面毕竟有寒温 之别。而且西洋参的药力不及人参,如对休克或低血压等治疗,仍以人参 为佳。服用期间请勿饮茶,也勿吃萝卜,以免影响滋补作用。
   你拿到药店请他们切一下 几块钱最多~~~~~ 小儿发育迟缓、消化不良者,不宜服用西洋参。  感冒咳嗽或急性 感染有湿热者,也不宜服用西洋参。 在晚上睡觉前一会儿。