大家帮帮忙 写<解读巴金>的短文

以 解读巴金 为题目 写篇 不少于500字的短文

全部回答

     巴金(1904—),四川省成都市人。原名李尧棠,字芾甘,笔名巴金取自于他的同学巴恩波与俄国无政府主义者克鲁泡特金。
   巴金是现代著名作家,主要有《海行杂记》、《旅途随笔》、《随想录》等散文集。 巴金的散文大致分为游记、传记回忆、哲理散文三类。  他最出色的散文集是近年出版的《随想录》,可惜不在本文库的辑录范围。
  巴金的散文表层上朴素平易,然在深层却燃的着火一样的感情。他说:“我真愿意使自己做一根火柴,燃烧得粉身碎骨,来给你们添一点温暖。”表露了执著的高尚的人格。关于他散文的艺术特点,巴金曾经自我评说:“第一,我的文字毫无含蓄,很少有一个句子里包含许多意思,让读者饭余茶后仔细思索,慢慢回味。
    第二,我喜欢用作者讲话的口气写文章,不论是散文或者短篇小说,里面常常有一个‘我’字。”这样的主张对于崇尚空灵,回味的文字无疑是相悖的,但是,这样的文字大概写好,也就极难,因为这是一种无技巧的技巧,故而也就最难,巴金说过最高的技巧是无技巧,或许也就是这个意思罢。
   巴金是我国著名小说家。  代表作有长篇《家》、《春》、《秋》(统称《激流三部曲》);中篇《雾》、《雨》、《电》(统称《爱情三部曲》)以及《寒夜》、《憩园》、《海的梦》、《第四病室》、《春天里的秋天》;短篇小说集《复仇》、《光明》、《电椅》、《抹布》、《将军》、《沉默》、《发的故事》等。
  巴金的小说主要以青年读者为对象,笔下的人物也大都是青年人。  他说过:“青春是美丽的”,他歌颂青春的美丽与成长,咒詈阻扼青春与生命的势力。他的小说单纯、坦白,他的语言也流畅热情,没有雕饰的痕迹。
  巴金的短篇小说,早期以异域生活为主,三十年代中期,他的笔逐渐转向国内。他的短篇小说往往采取第一人称的叙述方式,从而更适于与读者勾通。  他说:“我写文章,尤其写短篇小说的时候,我只感到一种热情要发泄出来,一种悲哀要倾吐出来。
  ……我是为了申诉,为了纪念才拿笔写小说的。”他的作品处处弥漫着对人民的不幸与苦难的敏感和由此而来的内心深处的不安,但又激荡着对美好前景的憧憬与孜孜不倦而又略显抑郁的追求。《发的故事》便充分地显示了他这一创作特色。
       《发的故事》初版于1936年12月,文化生活出版社发行,收小说四篇,前记,代跋各一篇,是巴金较好的短篇小说集之一。他在前记中说:“我们的记忆是不会消灭的。
  在记忆中常常有星光闪耀。我常常听见一个声音:‘我要给你们以晨星。’”这是巴金进行小说创作的一贯宗旨,也是巴金之所以为巴金的伟大之处。