医用红外线灯的原理是什么?

医学上用来理疗的红外线灯,俗称“神灯”,是通过什么物理过程产生的红外线?我家有个这种灯,前阵子坏了,修理师傅说有几个灯丝断了,接好后似乎正常工作了,不知这样操作后是否还会产生红外线?有没有可能产生对人体有害的射线,比如紫外线?

全部回答

医用红外线灯的原理同普通白炽灯一样,都是利用电流的热效应。不同的是其温度比白炽灯低,灯泡形状较扁,这是因为红外线波长较长。 当其灯丝断了再接上时,由于灯丝变短,电阻变小,功率变大,其温度比原来高了,可见光成份增加,相对的红外线成份减少,效率降低。

红外线肯定有,紫外线应该几乎没有!因为医学上用来理疗的红外线灯是由电流的热效应做成的!产生紫外线需要很高的温度,一般电器达不到那个温度,请放心!

将钨丝伸入充气的石英管中,钨丝在交流电压作用下发热并加热石英管中的气体,激发气体产生红外线电磁波。 家用红外加热器产生的除了红外线之外还有可见光。长时间对人体是绝对没有损害的。因为电磁波波长越长,对人损害越小!可见光都对人没伤害,更何况波长更长的红外光,所以大可以放心!