什么是社会经济制度/社会化大生产/资产阶级和资本主义

全部回答

    社会经济制度:以多有制为主体,多种经济共同发展。 社会化大生产又称生产的社会化,是指同小生产相对立的组织化、规模化生产。它表现在生产资料和劳动离集中在企业中进行有组织的规模化生产;专业化分工的不断发展,各种产品生产之间协作更加密切;通过产品的市场化和市场自动调节,使生产过程各环节形成一个不可分割的整体。

     资产阶级是指占有生产资料(资本)并获取剩余价值(剥削)的阶级。 所谓资本主义,是指关于社会分配应该优先保障私有资本利益的举张与制度,其根本标志与根本保障是实行财团政党政治 资本主义社会=生产资料私有制+市场调控+资产阶级政权。

    楼上错了,你说的是"有中国特色的社会主义经济制度"。我觉得社会主义经济制度应该是以国家的政策调控代替市场的调控,市场的作用被否定,国家意志的到空前的,不正常的强化。 社会化大生产是生产力发展到一定阶段,大规模的生产代替了小规模的手工作坊,生产的社会分工更合理,更细致,生产规模更大。

    各生产的主体之间联系更密切。是资本主义经济发展到一定阶段的产物。 资产阶级是掌握着生产资料的阶级。经济基础决定国家建筑,所以他们是资本主义国家的掌权阶级。 资本主义是一种经济制度,楼上说的很全面。