有经常使用电磁炉的朋友吗?

每当把电磁炉的插头插进插座的瞬间会冒出电火花还带有响声,这是咋回事?总是有些担心! 强调一下插座、插头都没有问题!

全部回答

是正常的,与漏电没有任何关系,因为电磁炉是大功率用电器。插进插座前先把插座开关关闭,或先关掉电磁炉上的总开关(有的话)。这种跳火的现象就可以避免了。

正常良好的电磁炉在没有开启的情况下,应该是完全断开内部的主电路的,就不应该在插头插进插座的瞬间会冒出电火花还带有响声的,您的这种情况很可能是电磁炉的功率组件有漏电现象,或者是电磁炉内部的控制单元不能将功率组件完全关闭.总的来说您的电磁炉已经开始出现毛病了.应该找专业人员检查一下才好.

分断闸刀在分断时会产生电火花,不知道有没有看?这是拉弧现象,电 流越大越严重。电磁炉本身的功率很大(一般在1500W上下),这样的 话电流就很大了,所以在插头靠近插座里的铜时,就会发生拉弧现象。 你插的时候迅速点,此现象会不明显。比如空气开关,它里面就有一个 专门的灭弧装置,以延长它的寿命。长期的拉弧,最终插座将会接触不 良。

好像还是插座的问题,接触不良

因为电磁炉的功率通常都比较大,如果插头接触不是很好,就容易产生放电现象,或者当你把插头慢慢靠近插座距离很近但还未接触到时就会产生你说的这种现象,叫做放电现象。这和打雷是一们的道理,只要你插的时候快一点就行了。