问悬崖上的草本植物

我想问哪一种草本植物,生长在悬崖石缝中,生命力顽强,它就像路边的小草一样普通,开着小花,经常会看见它.非常感激您能回答我的问题

全部回答

  是不是想写文章什么的,又找不到实例? 紫花地丁吧,又叫作二月兰、山茄子,为堇菜科植物。分布较广,除青海、西藏外,我国其它省区都有分布,生于路边、荒地、石缝,生命力顽强,资源丰富,是一种具有开发价值的药用、食用与观赏植物。

   那么佛甲草怎么样?也是多年生草本植物,花期是春天的3-5月份;原生地多生于石缝、路边、山坡等处,生命力也很强,夏日可耐山石及水泥地面上45℃以上高温,冬季最低温度-12。1℃时尚可生存,有异常的耐寒能力。

    黄芪   被子植物,豆科,黄芪属。有人将其称为北芪。多年生草本,高达1米。茎直立,根肥大,长棍棒状。奇数羽状复叶,花与一般豆科植物的花一样,有一个旗瓣,二个翼瓣和上部联合在一起的龙骨瓣。
  果呈半圆形,长40毫米,宽12毫米,每荚有种子3一8枚,呈扁圆形,褐色。黄芪入药部分为根部,它是强壮、止汗药物。  对盗汗、慢性皮肤溃疡,心脏衰弱、痢疾、慢性肾炎等症均有奇效。
  黄蔑除人药外,还与人参共同加工成参芪茶、参芪烟、参芪酒,是长白山重要物产。 党参   被子植物,桔梗科。多年生草本,主根肥大,肉质,茎缠绕,分枝多,单叶:互生,形似卵状。花单生,花冠呈广钟形,黄绿色,略带紫堇色,花葵不落,结葫果,味很浓,可嗅味寻参。
    党参。具有滋补强壮的功能,对慢性贫血、中气虚弱等症均有疗效。党参的应用已不限于中药:,由于根部含有淀粉、橡胶、皂素等有肌的成分,经济意义较大。 平贝母   被子植物,百合科,贝母属。
  多年生草本;高达0。6米,鳞茎扁平状,径10-14毫米,叶呈条形,叶尖端卷曲,下部叶轮生,上部叶对生或互失,花两性,花1-3,钟形,辐射对称,长达35毫米,花瓣6,短圆状倒卵形,长达25毫米,宽达15毫米,具黄色方格斑纹,果倒卵形。
    平贝母入药部分主要为鳞茎,有镇咳、祛痰、利尿的作用。还可用于止血和催乳,效果良好,可与川贝和浙贝媲美。在长白山分布较广,主要生长在海拔900米以下的阔混交林,针阔叶混交林的林下、河旁、河谷或草甸,土壤为暗棕色森林士。
   天麻   被子植物,兰科,天麻属。多年生腐生草本,高达1。  2米,块茎肥厚,肉质,长椭圆形。茎单一,直立,圆柱形,直径达10毫米,茎部呈鞘状包茎,花淡黄绿色,果长圆形。
  天麻的块茎入药,有强壮。法风、镇痉作用,常用于眩晕头痛以及神经衰弱等症,还能缓解四肢筋肉挛痛、半身不遂、麻木不语等症状。天麻的分布较广,在长白山区生于海、拔500-1400米的阔叶混交林和针阔混交林的林下、林缘或草甸。
     草苁蓉   被子植物,兰科,草苁蓉属。俗称不老草、多年生寄生草本,高达0。5米,径达3厘米,直立,基部膨大,肉质租壮。全株褐紫色,穗状花序,主轴较粗。花较小,花冠暗红紫色,筒部膨大呈束状。
  葫果卵球形:。草灰蓉全草人药,有补肾壮阳、润肠通便的奇效。主治肾虚阳揍、腰膝腿痛、肠燥便秘以及膀肮炎等。  民间传说有长生不老的效力,“不老草”由此得名。草苁蓉生长在海拔1300--2000米的陡壁或悬崖上。
   手掌参   被子植物,兰科,多年生草本植物。块茎肉、质,极似手掌,故称手掌参。茎直立,基部有淡褐色叶鞘,单叶互生,叶片长条状,上部叶片似片状,花顶生,穗状花序、花多而密,颜色为谈紫色。
    粉红色或淡红紫色。结葫果。手掌参入药部分为掌状块茎,有滋补强壮、消淤的作用,主治积血不行,跌打损伤。还可治疗疖肿等症。 红景天   景天科植物,多年生草本,高10-20厘米,根粗壮,圆锥形,肉质,褐黄色,根茎部具多数须根。
  根茎短,粗壮,圆柱形,被多鳞片状叶,从茎顶端之叶腋抽出数条花茎,花茎上下部均有肉质叶,叶片椭圆形。  边。缘具粗锯齿,先端锐尖。基部楔形。伞状花序,顶生,花红色。红景天在长白山地区主要分布在海。
  拨600一1200米的针阔叶混交林内的岩石裂缝中。其入药部分为根部,有活血止血,滋补强壮之功用。现代临床证明。红景天的药用功效可与人参相媲美,现己制成多种补品。 。