为什么阀门要有方向?

我想知道为什么阀门要有方向? 如果阀门装反了,(也就是进口和出口反了)这样会有什么后果呢?谁能帮我~~~急~~~

全部回答

    阀门跟门一样,有自由门,能往里开,也能往外开门;有方向门,只能往里(或往外)开门。很多门是有方向的门。只能往一个方向开门。而且有方向的门,在使的上是有要求的。为什么?假如商场起大火了,人们都往门口拥去,可是门是向里开的,人们都往外拥,越拥越多的人,把门死死的挤住,几个人把门把手都拉断了最终也没能打开门。
    如果门向外开,人们一拥门就开了,门把手不会坏,人们也就能得救了。 阀门也一样,水拥在阀门口,只要把支杠轻轻一松,水就拥出去了,如果装反了,水将阀门拥住,支杠变成拉杠,水将门拥住的力量很大,很快拉点或拉杆就坏了,水门就永远也打不开。
   另外,还有许多不同作用的阀门,对水流方向有严格要求。  比如逆止阀,安装正确,它可以使水泵出水顺利通过,当水泵停止工作时,逆止阀就自动关闭,防止水倒流回来,如果安反了,水泵打不不出去水。
  而不就该流进来的水却倒流回来。 。

    你好: 1、对于有特殊功能的阀门如:节流阀,减压阀、止回阀,必须要按照阀门上的指示方向安装,否则将失去功能。例如止回阀它的结构要求必须按方向安装,否则不能止回。 2、对于普通的开闭阀门,法体上有安装方向标志的必须按方向安装如:蝶阀等,没有安装方向标志的如:截止法等。

     3、对于普通法们蝶阀适用范围广,品种也多,有的安装有方向,如单偏心蝶阀、双偏心蝶阀等,由于结构关系,需要应水压力达到密封,必须按方向安装。否则会影响密封效果和承压能力;有的不需要安装方向,如普通蝶阀,其靠阀体和阀并的挤压达到密封的,不需要安装方向。

    许多阀门具有方向性,例如截止阀,节流阀,减压阀、止回阀等,如果装倒装反,就会影响使用效果与寿命(如节流阀),或者根本不起作用(如减压阀),甚至造成危险(如止回阀)。一般阀门,在阀体上有方向标志;万一没有,应根据阀门的工作原理,正确识别。
   截止阀的阀腔左右不对称,流体要让其由下而上通过阀口,这样流体阻力小(由形状所决定),开启省力(因介质压力向上),关闭后介质不压填料,便于检修。  这就是截止阀为什么不可安反的道理。
  其它阀门也有各自的特性。 阀门安装的位置,必须方便于操作;即使安装暂时困难些,也要为操作人员的长期工作着想。最好阀门手轮与胸口取齐(一般离操作地坪1。2米),这样,开闭阀门比较省劲。落地阀门手轮要朝上,不要倾斜,以免操作别扭。
    靠墙机靠设备的阀门,也要留出操作人员站立余地。要避免仰天操作,尤其是酸碱、有毒介质等,否则很不安全。 闸阀不要倒装(即手轮向下),否则会使介质长期留存在阀盖空间,容易腐蚀阀杆,而且为某些工艺要求所禁忌。
  同时更换填料极不方便。 明杆闸阀,不要安装在地下,否则由于潮湿而腐蚀外露的阀杆。   升降式止回阀,安装时要保证其阀瓣垂直,以便升降灵活。 旋启式止回阀,安装时要保证其销轴水平,以便旋启灵活。
   减压阀要直立安装在水平管道上,各个方向都不要倾斜。 。